Для чего растение испаряет так много воды? можно ли на основании проведённого опыта и полученных ранее знаний о разнообразных функциях листа сделать вывод о том, какую роль в жизни растения играет испарение воды через листья?
если да, то объясните, в чём, по вашему мнению, заключается эта роль. если нет, то, возможно, у вас возникли предположения (гипотезы), объясняющие наблюдаемое явление.
подсказки
очевидно, испарение воды обеспечивает взаимосвязь корней и листьев растения. а какой орган растения связывает корни и листья?
почему вода поднимается по стеблю к листьям? какая сила заставляет воду двигаться вверх?
постарайтесь сформулировать вопрос (или вопросы), для ответа на который в этом занятии недостаточно информации. он станет одной из учебных задач следующей темы.
На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.
По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.
Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу. Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков. Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.