В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
нигу3
нигу3
17.10.2021 08:40 •  Биология

Для че­го рас­те­ние ис­па­ря­ет так мно­го во­ды? мож­но ли на ос­но­ва­нии про­ве­дён­но­го опы­та и по­лу­чен­ных ра­нее зна­ний о раз­но­об­раз­ных функ­ци­ях ли­ста сде­лать вы­вод о том, ка­кую роль в жиз­ни рас­те­ния иг­ра­ет ис­па­ре­ние во­ды че­рез ли­стья?
ес­ли да, то объ­яс­ни­те, в чём, по ва­ше­му мне­нию, за­клю­ча­ет­ся эта роль. ес­ли нет, то, воз­мож­но, у вас воз­ник­ли пред­по­ло­же­ния (ги­по­те­зы), объ­яс­ня­ю­щие на­блю­да­е­мое яв­ле­ние.

подсказки
оче­вид­но, ис­па­ре­ние во­ды обес­пе­чи­ва­ет вза­и­мо­связь кор­ней и ли­стьев рас­те­ния. а ка­кой ор­ган рас­те­ния свя­зы­ва­ет кор­ни и ли­стья?
по­че­му во­да под­ни­ма­ет­ся по стеб­лю к ли­стьям? ка­кая си­ла за­став­ля­ет во­ду дви­гать­ся вверх?
по­ста­рай­тесь сфор­му­ли­ро­вать во­прос (или во­про­сы), для от­ве­та на ко­то­рый в этом за­ня­тии не­до­ста­точ­но ин­фор­ма­ции. он ста­нет од­ной из учеб­ных за­дач сле­ду­ю­щей те­мы.

Показать ответ
Ответ:
samnsk100617
samnsk100617
10.02.2023 23:21
В целом фагоцитоз напоминает пиноцитоз, за исключением того, что при фагоцитозе происходит захват частиц более крупных, чем молекулы. К фагоцитозу лишь ограниченное число клеток, в основном тканевые макрофаги и некоторые лейкоциты. Фагоцитоз начинается, когда частица, например бактерия, мертвая клетка или фрагменты тканей, присоединяется к рецептору на поверхности мембраны фагоцита. При фагоцитозе бактерий они обычно бывают уже связаны с антителом. Связанное с бактерией антитело, в свою очередь, соединяется с рецептором. Такая посредническая роль антител носит название опсонизации. Процесс фагоцитоза состоит из следующих этапов. 1. Рецепторы клеточной мембраны соединяются с лигандами захватываемых частиц. 2. Края мембраны вокруг точек прикрепления частицы за доли секунды приподнимаются, чтобы затем окутать ее целиком. Это приводит к тому, что все больше мембранных рецепторов соединяются с лигандами частицы. Процесс образования фагоцитарной вакуоли (фагосомы), происходит очень быстро, напоминая работу застежки «молния». 3. Фагосому окружают актин и другие сократительные волокна цитоплазмы, которые, укорачиваясь вокруг наружного края, втягивают этот пузырек внутрь клетки. 4. Сократительные белки затем отщепляют готовый пузырек от наружной мембраны, как и при пиноцитозе.
0,0(0 оценок)
Ответ:
виктор2282
виктор2282
12.11.2020 06:56
Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но соби­рать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.
Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу. Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков. Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекатель­ный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки гри­бов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота