У цветковых растений процессу оплодотворения предшествует опыление. Опыление – перенос пыльцы из пыльника тычинок на рыльце пестика. Попав на рыльце пестика пыльцевое зерно начинает прорастать. Из вегетативной клетки развивается длинная пыльцевая трубка, которая дорастает по тканям столбика до завязи и до семязачатка. Из генеративной клетки образуется два спермия. Пыльцевая трубка входит через пыльцевход, а её ядро разрушается. Кончик трубки разрывается и два спермия проникают в зародышевый мешок. Вскоре синергиды и антиподы отмирают. После этого один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку. В результате образуется диплоидная зигота из которой развивается зародыш семени. Второй спермий сливается с двумя полярными ядрами, образуя триплоидную клетку. Из триплоидной клетки развивается питательная ткань – эндосперм. Его питательные вещества необходимы для развития зародыша.
Такой оплодотворения, при котором происходит слияние одного спермия с яйцеклеткой было открыто в 1898 году русским цитологом С.Г. Навашиным.
Корненожки - это одноклеточные животные, которые покрыты тонкой плазматической мембраной, и из-за этого форма тела у корненожек меняется. Все корненожки имеют ложноножки - временные выпячивания цитоплазмы. Эти животные живут в морской воде и очень редко встречаются в пресных водоемах.
В группе Корненожки пять отрядов: 1) амёбы 2) раковинные амёбы 3) фораминиферы 4) солнечники 5) радиолярии
План ответа об особенностях амёбы. 1) Определение 2) Строение 3) Особенности пищеварения 3.1. фагосома-лизосома-пищеварительная вакуоль 3.2. цитоплазма 3.3. экзоцитоз 3.4. сократительная вакуола 4) Газообмен 5) Размножение 6) Места обитания
Такой оплодотворения, при котором происходит слияние одного спермия с яйцеклеткой было открыто в 1898 году русским цитологом С.Г. Навашиным.
В группе Корненожки пять отрядов:
1) амёбы
2) раковинные амёбы
3) фораминиферы
4) солнечники
5) радиолярии
План ответа об особенностях амёбы.
1) Определение
2) Строение
3) Особенности пищеварения
3.1. фагосома-лизосома-пищеварительная вакуоль
3.2. цитоплазма
3.3. экзоцитоз
3.4. сократительная вакуола
4) Газообмен
5) Размножение
6) Места обитания