ответ:Побеги выбирают с вегетативными почками, что особенно важно для косточковых культур, у которых плодовые почки простые и при развитии дают только цветки. Короткие побеги у косточковых культур, в том числе у вишни и сливы непригодны для черенкования, так как имеют большое количество плодовых почек, развивающихся в «цветухи». Такой укоренившийся черенок не дает побега и погибает. Используют силънорастущие, но не жирующие боковые побеги длиной не менее 30 см (для условий средней полосы садоводства).[ ...]
Побеги, предназначенные для черенков, полностью не срезают, нижние 2—3 междоузлия (обычно короткие) в виде пеньков с листьями оставляют на растении. Для заготовки комбинированных черенков лучше брать 2-летние, хорошо развитые ветви, имеющие много боковых побегов 1-го порядка ветвления. Ветви срезают у основания. Для черенков с пяткой побеги отрывают или выламывают с частью древесины
ответ:Побеги выбирают с вегетативными почками, что особенно важно для косточковых культур, у которых плодовые почки простые и при развитии дают только цветки. Короткие побеги у косточковых культур, в том числе у вишни и сливы непригодны для черенкования, так как имеют большое количество плодовых почек, развивающихся в «цветухи». Такой укоренившийся черенок не дает побега и погибает. Используют силънорастущие, но не жирующие боковые побеги длиной не менее 30 см (для условий средней полосы садоводства).[ ...]
Побеги, предназначенные для черенков, полностью не срезают, нижние 2—3 междоузлия (обычно короткие) в виде пеньков с листьями оставляют на растении. Для заготовки комбинированных черенков лучше брать 2-летние, хорошо развитые ветви, имеющие много боковых побегов 1-го порядка ветвления. Ветви срезают у основания. Для черенков с пяткой побеги отрывают или выламывают с частью древесины