Для чего, по твоему мнению, предназначается вегетативная почка? Зачатки каких органов в ней содержатся? На местах цифр пропущены их названия. Впиши их в поля ниже.
В вегетативной почке в зачаточном виде присутствуют: (1), (2) и (3).
ответ вписывай в именительном падеже, в единственном числе, в алфавитном порядке со строчной буквы.
Черепахи живут на Земле уже больше 220 миллионов лет. Их 230 современных видов, которые делятся на наземных и морских, а наземные ещё и подразделяются на сухопутных и пресноводных.
Размеры черепах очень разные, они меняются в достаточно широком диапазоне. Морские виды этих животных больше, как правило, своих пресноводных и сухопутных сородичей. Крупнейшими из современных являются, так называемые, кожистые черепахи. У этого вида длина панциря достигает 2 метров, а весят они часто более 600 килограммов. Самый же мелкий вид современных подобных рептилий — это крапчатая черепаха, которая не превышает в длину 10 сантиметров.
Панцирь — это наиболее характерный из видимых признаков этих животных, отличающий их от всех других рептилий. Панцирь состоит из двух щитов: спинного щита, который называется карапакс, и брюшного шита — пластрона. Костная часть карапкаса образуется костными пластинками, которые срастаются, как правило, с позвоночником и рёбрами. Второй щит образуется грудиной, брюшными рёбрами и ключицами. Сверху у большинства животных панцирь бывает покрыт роговыми симметричными щитками. А у некоторых видов, например, у таких, как кожистые и мягкотелые черепахи, он покрыт плотной кожей. Панцирь у новорождённых рептилий мягкий, однако, он обычно твердеет с возрастом.
Сзади и спереди у панциря есть отверстия, предназначенные, чтобы через них спокойно можно было выдвигать и втягивать голову, конечности и хвост.
Строение конечностей у этих животных обуславливается их образом жизни. Так, у сухопутных передние лапы хорошо при чтобы рыть норы, они несколько уплощённые, а задние – столбообразные. Большинство пресноводных рептилий имеет между пальцами плавательные перепонки, а у морских видов конечности и вовсе преобразованы в ласты. У большинства черепах есть короткий хвост.
Все известные современные виды этих рептилий — яйцекладущие. Самка откладывает яйца в кувшинообразную ямочку, которую она выкапывает задними лапками. Затем засыпает ямку и утрамбовывает сверху ударами своего пластрона. Яйца имеют вид шариков или могут быть слегка эллипсоидными, белого цвета. Они обычно покрыты довольно твёрдой известковой скорлупой. Только у морских да ещё у некоторых бокошейных черепах яйца находятся в мягкой кожистой оболочке. Число яиц в кладке колеблется от одного до двух сотен у разных видов.
Большинство моллюском не имеет парных ног, а только одну ногу, с которой они перемещаются и прикрепляются к поверхности. Соответственно, они ведут малоподвижный образ жизни, их тело разделено всего на три отдела.
Исключением можно считать неподвижных усоногих раков, которые внешне похожи на моллюсков и имеют раковину, а также головоногих моллюсков (осьминоги, каракатицы).
Членистоногие носят легкий хитиновый панцирь, подвижный в сочленениях. Многие из них умеют летать, плавать или прыгать на большие расстояния.
Большинство моллюсков имеет более прочную, но и более тяжелую раковину. Она, кроме того, защищает влаголюбивых животных от высыхания. Плотно замуровавшись в панцире, моллюски могут переждать неблагоприятные условия, например, будучи выброшенными на берег.
Многие моллюски дышат жабрами или через кожу. Большая часть членистоногих дышит через специальные каналы - трахеи, поскольку ведет наземный образ жизни. Исключение - ракообразные, дышащие жабрами или примитивными легкими.
Ротовой аппарат у членистоногих бывает различного строения, часто довольно сложным (например, у пчелы). Это связано с различным типом питания. Ротовой аппарат моллюсков обычно состоит из ротового отверстия и так называемой "терки", мелких зубцов, которыми они соскабливают пищу наподобие водорослей.