В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Паитаоаипа
Паитаоаипа
06.04.2021 21:40 •  Биология

Для чего проводят испытания производителей по потомству

Показать ответ
Ответ:
kristavikown6tn
kristavikown6tn
05.09.2022 13:15
1) цветковых растений мужские гаметы (спермин) очень мелкие, женские (яйцеклетки) гораздо крупнее. 

Формирование пыльцевых зерен и зародышевого мешка. В пыльниках тычинки происходит деление клетки, в результате которого образуются пыльцевые зерна. Каждое пыльцевое зерно покрытосеменных растений состоит из вегетативной и генеративной клеток. Пыльцевое зерно покрыто двумя оболочками. Наружная оболочка, как правило, неровная, с шипиками, бородавочками, выростами в виде сеточки. Это пыльцевым зернам удерживаться на рыльце пестика. Пыльца растения, созревающая в пыльниках, к моменту распускания цветка состоит из множества пыльцевых зерен. 

Одновременно с образованием пыльцы в семязачатке формируется зародышевый мешок. 

Семязачатки развиваются на внутренних сторонах стенок завязи и, как все части растения, состоят из клеток. Число семязачатков в завязях разных растений различно. У пшеницы, ячменя, ржи, вишни завязь содержит только один семязачаток, у хлопчатника -- несколько десятков, а у мака их число достигает нескольких тысяч. 

Каждый семязачаток одет покровом. На вершине семязачатка есть узкий канал -- пыльцевход. Он ведет к ткани, занимающей центральную часть семязачатка. 

В этой ткани в результате деления клеток образуется зародышевый мешок. Напротив пыльцевхода в нем находится яйцеклетка, а центральную часть занимает крупная центральная клетка. 

Оплодотворение у цветковых растений. Пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика и прикрепляется к нему благодаря особенностям строения оболочки, а также липким сахаристым выделениям рыльца, к которым пыльца прилипает. Пыльцевое зерно набухает и прорастает, превращаясь в длинную, очень тонкую пыльцевую трубку. Пыльцевая трубка образуется в результате деления вегетативной клетки. Сначала эта трубка растет между клетками рыльца, затем -- столбика и наконец врастает в полость завязи. 

Генеративная клетка пыльцевого зерна перемещается в пыльцевую трубку, делится и образует две мужские гаметы (спермии) . Когда пыльцевая трубка через пыльцевход проникает внутрь зародышевого мешка, один из спермиев сливается с яйцеклеткой. Происходит оплодотворение, и образуется зигота. 

Второй спермии сливается с ядром крупной центральной клетки зародышевого мешка. Таким образом, у цветковых растений при оплодотворении происходит два слияния: первый спермии сливается с яйцеклеткой, второй -- с крупной Центральной клеткой. Этот процесс открыл в 1898 г. русский ботаник, академик С. Г. Навашин и назвал его двойным оплодотворением. Двойное оплодотворение характерно только для Цветковых растений.
0,0(0 оценок)
Ответ:
epometid
epometid
01.08.2020 18:08

Биология в нашей жизни.

Биология в нашей жизни играет большую роль. Можно сказать, что это и есть наша жизнь. Ведь все мы, человечество в целом, - биологический вид, живущий на этой планете миллионы лет.

Все живое на Земле уникально. Уникальность заключается в сложнейшем строении организма и его функционировании. Чего только стоит метаболизм. Обмен веществ в живых организмах (в человеке, в частности) настолько сложно структурирован и органично создан Природой в ходе эволюции органического мира, что оспаривать нашу идеальную устроенность нет смысла.

Растительный мир, являющийся частью живой природы, обособляется от животного мира. Их «тела» кардинально отличаются от наших. Например, благодаря наличию хлоропластов растения в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, в то время как мы (животные) для дыхания нуждаемся в кислороде и выделяем при этом углекислый газ. Мы, люди, не задумываясь, пользуемся этим, зачастую нанося огромный вред Матушке-Природе. К примеру, мы нещадно вырубаем леса, застраивая освобожденные территории заводами, которые выделяют просто немыслимое количество вредных веществ. Это большая проблема. И она крайне важна именно сейчас, в наши дни. Но ей уделяется ничтожно малое внимание. И очень зря. Ведь такими темпами, подталкиваемые собственным эгоизмом, мы уничтожим растительный, а затем и животный мир, и, просто на просто, вымрем как биологический вид.

Все живое на нашей планете играет важнейшую роль. Живая природа – источник жизни для человека. Поэтому мы должны заботиться об окружающей среде хотя бы во имя своего будущего.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота