В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ahmetoadilnaz1
ahmetoadilnaz1
16.05.2021 10:10 •  Биология

Для изучения влияния химического состава на свойства костей можно провести следующий эксперимент. Небольшую
куриную кость прокаливаем на огне. Замечаем, что та сохранила свою форму, но стала очень хрупкой: малейшее химическое
воздействие — и кость рассыпается. От каких соединений в составе кости мы «избавились» в результате опыта? Какие свойства они придают костной ткани?

Показать ответ
Ответ:
Viktoria070804
Viktoria070804
05.11.2021 14:40

при прокаливании под действием высокой температуры в костной ткани разрушается вся органика (оссеин, коллаген), которые придают кости упругость. В тоже время, под действием высокой температуры в кости остаются минеральные соединения, придающие кости твердость.

[при помещении кости в кислоту в костной ткани остаётся только органика, и при извлечении можно увидеть как кость начнет легко гнуться]

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота