Для природного сообщества смешанного и широколиственного леса характерны следующие животные:грызуны-лемминги, белая куропатка, белая сова, северный олень и песец
глухарь, кедровка, летяга и соболь
кабан, сойка, сова неясыть, кукушка и жук-олень;
ящерица-круглоголовка, варан, кобра, джейран, песчанка, тушканчики
Объяснение:
1)1. Опорная функция: скелет служит опорой для мышц и внутренних органов, которые, фиксируясь к костям свяками, удерживаются в своем положении.
2. Локомоторная (двигательная) функция: кости, составляющие скелет, являются рычагами, которые приводятся в движение мышцами и участвуют в двигательных актах.
3. Рессорная функция смягчать толчки от столкновения с твердыми объектами при передвижении, уменьшая тем самым сотрясение жизненно важных органов. Происходит это благодаря сводчатому строению стопы, связкам и хрящевым прокладкам внутри суставов (соединений костей между собой), изгибам позвоночника и др.
4. Защитная функция: кости скелета образуют стенки полостей (грудной полости, полости черепа, таза, позвоночного канала), защищая располагающиеся там жизненно важные органы.
5. Участие костей скелета в обмене веществ, прежде всего в минеральном обмене: кости представляют собой депо минеральных солей (главным образом кальция и фосфора), необходимых как для образования костной ткани, так и для функционирования нервной системы, мышц, системы свертывания крови и других систем организма. Кости содержат около 99% всего кальция, при его недостатке для деятельности организма происходит высвобождение кальция из костной ткани.
6. Участие костей скелета в кроветворении: красный костный мозг, расположенный в костях, вырабатывает эритроциты, зернистые формы лейкоцитов и тромбоциты.
2)Непарные :Затылочная , лобная ,клиновидная ,решетачная
Парные :Височная и теменная (не помню
Сосны — растения со строго мутовчатым ветвлением и побегами двух типов — удлинёнными и укороченными. Хвоя располагается только на укороченных побегах. По числу хвоинок на укороченном побеге сосны делятся на двухвойные, трёххвойные и пятихвойные.
По современным данным, существует около 130 видов[2] сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. В умеренном и субарктическом климате они образуют леса как на равнинах, так и в горах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают преимущественно в горах, хотя растут и на равнинах, как, например, сосна карибская.Род насчитывает 130 видов[2]. Систематика между видами и родом не стабильна, родственные отношения между видами и секциями ещё исследуются, разные источники могут использовать различные составы секций-подсекций и распределение в них видов. По одной из последних версий внутриродовой систематики виды распределены в два подрода, разделённых на две секции каждый, со своими подсекциями