Из истории культуры. Абрикос относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов. Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода. Однако более поздние исследования установить, что абрикос - выходец из восточных районов Западного Китая. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда - в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.
В Беларуси абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств. В приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть нашей страны.
Чем полезен. Химический состав плодов абрикоса во многом зависит от сорта, почвенно-климатических и погодных условий выращивания, уровня агротехники и пр. В среднем они содержат 11,8% сухих веществ, 7,3% Сахаров (60% приходится на сахарозу), 1,7% органических кислот (преобладают яблочная и лимонная), 0,7% пектиновых веществ, каротина (1,7 мг%) и других витаминов (В, С, Е, РР). В мякоти высушенных плодов содержание витаминов снижается вдвое, а Сахаров значительно возрастает. Из минеральных веществ абрикосы наиболее богаты калием, магнием и железом, находящимся в легкоусвояемой форме. Ядро семян (косточек) содержит 30-50% жирного масла и около 25% белка.
Плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазм сосудов; обеспечивают и антигипертонический эффект. Этими свойствами обладают и сушеные плоды. Кроме того, абрикосы имеют высокую восстанавливать гемоглобин крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия в загрязненных районах, благодаря высокому содержанию пектинов являются своего рода антитоксинами при отравлении тяжелыми металлами, препятствуют образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи. Благодаря высокому содержанию калия плоды и сок из них имеют хорошие мочегонные свойства, а каротин, содержащийся в них росту, улучшению зрения. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется как основа для жидких мазей.
1) Температура: Наземно-воздушная -- выше в нижних слоях атмосферы, но есть колебания температуры. Почвенная -- колебание температуры, выше к поверхности теплее. Организменная -- постоянная температура. 2) Световой режим: Наземно-воздушная -- достаточное количество света. Почвенная -- нет света. Организменная -- нет света. 3) Прозрачность: Наземно-воздушная -- прозрачная. Почвенная -- непрозрачная. Организменная -- непрозрачная. 4) Плотность (я так поняла, что плотность жизни -- других организмов): Наземно-воздушная -- высокая плотность. Почвенная -- высокая. Организменная -- низкая. 5) Количество кислорода: Наземно-воздушная -- большое содержание (21%). Почвенная -- малое содержание. Организменная -- нет 6) Представители: Наземно-воздушная -- заяц-беляк. Почвенная -- слепой крот. Организменная -- человеческая аскарида. 7) При я брала на примерах вышеперечисленных): Наземно-воздушная -- конечности прыгающие, фотопериодизм... Почвенная -- рудиментарные глаза, роющие конечности... Организменная -- плотная кутикула, крючки, присоски, редуцированна дыхательная и кровеносная системы. 8) Влажность: Наземно-воздушная -- колебание, в некоторых районах недостаток. Почвенная -- колебание. Организменная -- постоянная влажность.
Из истории культуры. Абрикос относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов. Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода. Однако более поздние исследования установить, что абрикос - выходец из восточных районов Западного Китая. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда - в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.
В Беларуси абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств. В приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть нашей страны.
Чем полезен. Химический состав плодов абрикоса во многом зависит от сорта, почвенно-климатических и погодных условий выращивания, уровня агротехники и пр. В среднем они содержат 11,8% сухих веществ, 7,3% Сахаров (60% приходится на сахарозу), 1,7% органических кислот (преобладают яблочная и лимонная), 0,7% пектиновых веществ, каротина (1,7 мг%) и других витаминов (В, С, Е, РР). В мякоти высушенных плодов содержание витаминов снижается вдвое, а Сахаров значительно возрастает. Из минеральных веществ абрикосы наиболее богаты калием, магнием и железом, находящимся в легкоусвояемой форме. Ядро семян (косточек) содержит 30-50% жирного масла и около 25% белка.
Плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазм сосудов; обеспечивают и антигипертонический эффект. Этими свойствами обладают и сушеные плоды. Кроме того, абрикосы имеют высокую восстанавливать гемоглобин крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия в загрязненных районах, благодаря высокому содержанию пектинов являются своего рода антитоксинами при отравлении тяжелыми металлами, препятствуют образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи. Благодаря высокому содержанию калия плоды и сок из них имеют хорошие мочегонные свойства, а каротин, содержащийся в них росту, улучшению зрения. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется как основа для жидких мазей.
Наземно-воздушная -- выше в нижних слоях атмосферы, но есть колебания температуры.
Почвенная -- колебание температуры, выше к поверхности теплее.
Организменная -- постоянная температура.
2) Световой режим:
Наземно-воздушная -- достаточное количество света.
Почвенная -- нет света.
Организменная -- нет света.
3) Прозрачность:
Наземно-воздушная -- прозрачная.
Почвенная -- непрозрачная.
Организменная -- непрозрачная.
4) Плотность (я так поняла, что плотность жизни -- других организмов):
Наземно-воздушная -- высокая плотность.
Почвенная -- высокая.
Организменная -- низкая.
5) Количество кислорода:
Наземно-воздушная -- большое содержание (21%).
Почвенная -- малое содержание.
Организменная -- нет
6) Представители:
Наземно-воздушная -- заяц-беляк.
Почвенная -- слепой крот.
Организменная -- человеческая аскарида.
7) При я брала на примерах вышеперечисленных):
Наземно-воздушная -- конечности прыгающие, фотопериодизм...
Почвенная -- рудиментарные глаза, роющие конечности...
Организменная -- плотная кутикула, крючки, присоски, редуцированна дыхательная и кровеносная системы.
8) Влажность:
Наземно-воздушная -- колебание, в некоторых районах недостаток.
Почвенная -- колебание.
Организменная -- постоянная влажность.