Смотри картинки по очереди... ----- 2. Вода и выполняла функцию внутренней среды организма. Вместе с водой в каналы и полости колонии поступали питательные вещества, которые использовались клетками организма. Ненужные вещества, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности, выделялись клетками в просветы каналов и выводились с током воды наружу. Наличие такой жидкой среды внутри многоклеточного организма приводило к тому, что любая клетка, расположенная даже в самой дали от внешней среды, имела хорошие условия для протекания в ней жизненных процессов. Таким образом, основная функция внутренней среды организма– быть посредником в обмене веществ и энергии между клетками многоклеточной колонии и внешней средой.
Кровь — жидкая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и непосредственно с другими тканями тела не сообщается. У всех позвоночных кровь имеет красный цвет (от ярко- до тёмно-красного) , которым она обязана гемоглобину, содержащемуся в специализированных клетках, эритроцитах.
Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции:
1. транспортную (питательную) — доставляет питательные вещества и кислород к клеткам тканей; * иногда перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким отдельно обозначают как дыхательную функцию; 2. выделительную — выносит из тканей ненужные продукты обмена веществ. 3. терморегуляторную — регулирует температуру тела, перенося тепло; 4. гуморальную — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества, которые в них образуются. 5. защитную — клетки крови активно участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами.
Частично, транспортную функцию в организме выполняют так же лимфа и межклеточная жидкость.
-----
2. Вода и выполняла функцию внутренней среды организма. Вместе с водой в каналы и полости колонии поступали питательные вещества, которые использовались клетками организма. Ненужные вещества, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности, выделялись клетками в просветы каналов и выводились с током воды наружу. Наличие такой жидкой среды внутри многоклеточного организма приводило к тому, что любая клетка, расположенная даже в самой дали от внешней среды, имела хорошие условия для протекания в ней жизненных процессов. Таким образом, основная функция внутренней среды организма– быть посредником в обмене веществ и энергии между клетками многоклеточной колонии и внешней средой.
Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции:
1. транспортную (питательную) — доставляет питательные вещества и кислород к клеткам тканей;
* иногда перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким отдельно обозначают как дыхательную функцию;
2. выделительную — выносит из тканей ненужные продукты обмена веществ.
3. терморегуляторную — регулирует температуру тела, перенося тепло;
4. гуморальную — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества, которые в них образуются.
5. защитную — клетки крови активно участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами.
Частично, транспортную функцию в организме выполняют так же лимфа и межклеточная жидкость.