Человек, как представитель млекопитающих относится к отряду приматов (высшие приматы – обезьяны и человек, и низшие приматы – тупайя, лемуры, лори). Первые приматы появились около 70 млн лет назад. Первые приматы разделились на 3 группы. 1 дала начало широконосым обезьянам, 2 узконосым обезьянам, 3 человекообразным обезьянам. Эволюция всех трёх групп шла независимо др от друга. В пределах третьей группы выделяют семейство Понгид. Эта группа дала начало древесным человекообразным обезьянам (дриопитекам). Ученые полагают, что дриопитеки представляют собой узел, от которого берёт начало ветвь, ведущая к появлению Человека разумного.Дриопитеки существовали около 20 млн лет назад. Вели полудревесный-полуназемный образ жизни. Могли частично передвигаться на задних конечностях. Отмечался изреженный волосяной покров. Наиболее близкая человеку ветвь дриопитеков – рамапитек. Современные человекообразные обезьяны, представляют собой отдельные ветви первых приматов, эволюция которых походила параллельно с эволюцией той ветви, которая привела к появлению человека.Человек—высшая ступень эволюционного развития на Земле, общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности.Черты строения человека, общие приматами1. пятипалая конечность, противопоставлен пятый палец, подвижная кисть и плечевой сустав к хватательным движениям2. редуцированная зубная система, как следствие уменьшение лицевой части по сравнению с мозговой.3. развитие органов чувств4. хорошая координация5. стадная жизнь, 1-2 детеныша, 2 молочные железы.Черты строения человека, отличные от примат1. более короткие пальцы, высокий свод стопы, мощные кости голени, развита икроножная мускулатура и ягодичная, позвоночник имеет два изгиба.2. увеличение мозга и развитие его (больше борозд, теменная и лобная развиты сильно к речи, особое строение гортани, более мощные голосовые связки4. общее уменьшение лицевого отдела, и увеличение мозгового, высокий лоб, не выступающие надбровные дуги, нижняя челюсть меньше, есть подбородочный выступ5. редукция волосяного покрова.
Приматы (Primates) — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Распространены они преимущественно в тропических и субтропических лесах Африки (включая Мадагаскар) , Азии, на многих островах Малайского архипелага, в Центральной и Южной Америке. Размер тела животных колеблется от 13—15 см (карликовые лемуры и карликовые игрунки) до 175 см и более (горилла) ; весят они от 60—100 г (карликовые лемуры) до 180 кг, а в неволе — и более (горилла) . У большинства приматов имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или вовсе отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян) . Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян — с подшёрстком. У многих приматов шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза обычно карие или жёлтые. У большинства пятипалые стопоходящие и хватательные конечности, хорошо развитые; имеется ключица. Головной мозг у полуобезьян имеет малое количество борозд и извилин, однако сильно развиты обонятельные доли. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга — с многочисленными бороздами и извилинами; обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты. Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, еще и цветовое) . Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Приматы живут на деревьях, ведут преимущественно дневной образ жизни. Чаще живут семейными группами или стадами с иерархической системой доминирования — подчинения, реже парами или поодиночке.
Эмоциональное состояние приматы выражают богатым набором звуков и жестов. В рационе преобладает растительная пища, иногда — насекомые. У полуобезьян размножение, по-видимому, сезонное, у обезьян — круглый год; самки низших обезьян рождают 2—3, у высших рождается 1 детёныш, который остается при матери несколько лет. В неволе приматы живут от 2—12 до 15—30 (полуобезьяны) , иногда до 50 лет (обезьяны) .
Головной мозг у полуобезьян имеет малое количество борозд и извилин, однако сильно развиты обонятельные доли. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга — с многочисленными бороздами и извилинами; обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты. Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, еще и цветовое) . Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Приматы живут на деревьях, ведут преимущественно дневной образ жизни. Чаще живут семейными группами или стадами с иерархической системой доминирования — подчинения, реже парами или поодиночке.
Эмоциональное состояние приматы выражают богатым набором звуков и жестов. В рационе преобладает растительная пища, иногда — насекомые. У полуобезьян размножение, по-видимому, сезонное, у обезьян — круглый год; самки низших обезьян рождают 2—3, у высших рождается 1 детёныш, который остается при матери несколько лет. В неволе приматы живут от 2—12 до 15—30 (полуобезьяны) , иногда до 50 лет (обезьяны) .