До іть будь ласка❤️ Вірними є твердження:
A. Аналізуюче схрещування дає змогу визначити генотип гібридів, типи гамет та їх співвідношення.
Б. Чим менша відстань, тим вища ймовірність кросинговеру.
В. Явище впливу одного гена на прояв різних ознак називають полімерією.
Г. Модифікаційні зміни ознак організмів не успадковуються.
Д. Гемофілія — спадкова хвороба спричинена хромосомними мутаціями.
Даты: 24 июня 1812 – 14 декабря 1812 гг.
Событие: 12 июня 1812 – начало Отечественной войны 1812 года. 22 июля 1812 – 1 и 2 армии соединились в районе Смоленска. 4 – 6 августа 1812 – Смоленское сражение. 8 августа 1812 – назначение Кутузова главнокомандующим русской армией. 24 августа 1812 – бои за Шевардинский редут, позволили подготовить укрепления. 26 августа 1812 – Бородинская битва. 1 сентября 1812 – совет в Филях, где принято решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. 2 сентября 1812 – войска Наполеона занимают Москву. 6 октября 1812 – войска Наполеона покидают Москву. Причина – город как осажденная крепость становится ловушкой. 12 октября 1812 – бои за Малоярославец. 14 -16 ноября 1812 – большие потери французов при переправе через реку Березина – 30 тысяч, но сохранил генералитет, старую гвардию. 25 декабря 1812 – манифест об окончании Отечественной войны. Границу пересекли лишь жалкие остатки великой армии. Отечественная война закончилась полным разгромом неприятеля.
Военноначальники Наполеона: Даву, Мюрат, Макдональд.
Военноначальники России: Кутузов, Витгенштейн, Тормасов, Раевский,
Итоги: Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году
Уничтожение 550 тысячной армии до сих пор не укладывается в голове историков. Наиболее часто приводятся несколько причин гибели армии — среди них главная — небывало холодная зима, также плохой урожай 1812 года, приведшее к плохому снабжению армии.
К его поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году.
Нога сенокосца отрывается с такой легкостью, что создается впечатление, будто она очень непрочно прикреплена к телу. На самом деле это не так. Отбрасывание ноги происходит произвольно и зависит от особого мускульного движения. Такое явление называется автотомией – самокалечением.
Автотомия ног у сенокосца, подобно автотомии хвоста у ящериц, служит для от врагов. Приближаясь к своей жертве, хищник в первую очередь натыкается на частокол конечностей, а оторванная и подергивающаяся ножка отвлекает его от удирающего на оставшихся ногах сенокосца. Поэтому нередко можно встретить сенокосцев с «неполным» набором ног.
Сенокосцы, как и пауки, относятся к классу паукообразных, но составляют отдельный отряд – отряд сенокосцев (Opiliones). В отличие от собственно пауков (представителей отряда Aranei) они не имеют четко выделенного брюшка, сидящего на стебельке. Брюшко сенокосца всем своим широким основанием причленяется к головогруди, и его тело в целом имеет яйцевидную форму. Кроме того, на брюшке сенокосца довольно ясно заметна членистость (9–10 сегментов), чего совершенно нет у пауков. Никогда мы не увидим сенокосца, ткущего паутину, устраивающего себе логовище или спускающегося на тонкой паутинной нити – у этих членистоногих нет паутинных бородавок.
Одна пара простых глаз сенокосца обычно расположена на приподнятых бугорках головогруди. У некоторых пещерных видов глаза совсем отсутствуют. Хелицеры у этих животных располагаются впереди рта и состоят из двух члеников. Второй членик снабжен клешней, при для захвата и умерщвления добычи. У представителей семейства Ischyropsalidae хелицеры очень крупные и используются для извлечения из раковин наземных моллюсков, которыми питаются эти сенокосцы. У европейского Ischyropsalis helwigi длина туловища 5–7 мм, а хелицеры могут быть длиной более 1 см! Членики педипальп сенокосцев, причленяющиеся к головогруди, снабжены лопастями, прикрывающими вход в ротовую полость.
На 1–2-м сегментах брюшка сенокосца имеются парные дыхательные отверстия – стигмы. От каждой стигмы внутрь тела отходит пучок длинных, тонких, слепо замкнутых на концах воздухоносных трубочек – трахей, которые служат этим членистоногим органами дыхания.
Сердце сенокосцев имеет более простое строение по сравнению с пауками и скорпионами. Нервная система образует вокруг пищевода сплошное ганглиозное кольцо и не имеет разграничения на головной мозг и головогрудной узел.
Встретить сенокосцев можно на стволе дерева или на заборе, на стене дома или в трещинах коры, под камнями и в подстилке в лесу, саду, парке, поле, огороде. Особенно богаты видами сенокосцев лиственные и смешанные леса. В горных районах эти животные встречаются на скалах, в россыпях камней и пещерах.
На территории европейской части России встречается более 60 видов сенокосцев, а всего в этом отряде около 3200 видов.