Биологи́ческая адапта́ция (лат. adaptatio — «при ») — при организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие[1]. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.
При живых существ к естественным условиям внешней среды была осознана людьми ещё в античные времена. Вплоть до середины XIX века это объяснялось изначальной целесообразностью природы. В теории эволюции Чарльза Дарвина было предложено научное объяснение адаптационного процесса на основе естественного отбора.
Адаптации видов в рамках одного биоценоза зачастую тесно связаны друг с другом (одним из наиболее поразительных примеров межвидовой коадаптации является жёсткая привязка строения органов некоторых видов цветковых растений и насекомых друг к другу с целью опыления и питания). Если адаптационный процесс у какого-либо вида не находится в равновесном состоянии, то эволюционировать может весь биоценоз (иногда — с негативными последствиями) даже в стабильных условиях окружающей среды.
Чаще всего отравления вызывают: несвежие пищевые продукты, непригодные для употребления с просроченным сроком годности; яды, которые выделяют некоторые животные, растения, ядовитые грибы; средства бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства); промышленные яды, применяющиеся на производстве и в домашних условиях (лаки, краски, растворители, клеи); удобрения и ядохимикаты, которые используют для работ на огороде и в саду; табак; лекарственные препараты; алкоголь; развитие мускулатуры; работу поджелудочной железы и другое. Для наступления тяжелых осложнений или смерти ребенку хватает порой даже самой малой дозы ядовитого вещества. Поэтому к отравлениям нужно относиться, как к серьезной опасности, требующей безотлагательной медицинской . Как проявляется отравление Симптомы отравления очень разнообразными и зависят того, какой яд попал в организм и каким путем.
Биологи́ческая адапта́ция (лат. adaptatio — «при ») — при организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие[1]. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.
При живых существ к естественным условиям внешней среды была осознана людьми ещё в античные времена. Вплоть до середины XIX века это объяснялось изначальной целесообразностью природы. В теории эволюции Чарльза Дарвина было предложено научное объяснение адаптационного процесса на основе естественного отбора.
Адаптации видов в рамках одного биоценоза зачастую тесно связаны друг с другом (одним из наиболее поразительных примеров межвидовой коадаптации является жёсткая привязка строения органов некоторых видов цветковых растений и насекомых друг к другу с целью опыления и питания). Если адаптационный процесс у какого-либо вида не находится в равновесном состоянии, то эволюционировать может весь биоценоз (иногда — с негативными последствиями) даже в стабильных условиях окружающей среды.
несвежие пищевые продукты, непригодные для употребления с просроченным сроком годности;
яды, которые выделяют некоторые животные, растения, ядовитые грибы;
средства бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
промышленные яды, применяющиеся на производстве и в домашних условиях (лаки,
краски, растворители, клеи);
удобрения и ядохимикаты, которые используют для работ на огороде и в саду;
табак;
лекарственные препараты;
алкоголь;
развитие мускулатуры;
работу поджелудочной железы и другое.
Для наступления тяжелых осложнений или смерти ребенку хватает порой даже самой малой дозы ядовитого вещества. Поэтому к отравлениям нужно относиться, как к серьезной опасности, требующей безотлагательной медицинской .
Как проявляется отравление
Симптомы отравления очень разнообразными и зависят того, какой яд попал в организм и каким путем.