Ферментативное окисление образовавшихся в лизосомах мелких молекул аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и спиртов до углекислого газа и воды начинается в цитоплазме и заканчивается в других органоидах – митохондриях. Митохондрии – палочковидные, нитевидные или шаровидные органоиды, отграниченные от цитоплазмы двумя мембранами. Внешняя мембрана гладкая, а внутренняя образует складки – кристы, которые увеличивают ее поверхность. На внутренней мембране и размещаются ферменты, участвующие в реакциях окисления органических веществ до углекислого газа и воды. При этом освобождается энергия, которая запасается клеткой в молекулах АТФ. Поэтому митохондрии называют «силовыми станциями» клетки.
Простейшие паразиты - подцарство простейших (Protozoa) включает многочисленные виды одноклеточных организмов, часть которых ведет паразитический образ жизни. Тело одноклеточных простейших паразитов состоит из цитоплазмы, ограниченной наружной мембраной, ядра, органелл, обеспечивающих функции питания, движения, выделения. Простейшие паразиты передвигаются с псевдоподий (саркодовые), жгутиков и ундулирующих мембран (жгутиковые), ресничек (ресничные инфузории). Питание простейших паразитов происходит по-разному. Одни заглатывают пищевые частицы клеточным ртом, другие поглощают их при псевдоподий (ложноножек), образующихся в любом участке тела. При этом частица пищи как бы обтекает и оказывается внутри вакуоли в цитоплазме простейшего, где и переваривается (фагозитоз). У некоторых видов простейших паразитов питание происходит и путем всасывания питательных веществ поверхностью тела (пиноцитоз). Пищей служат органические частицы, микроорганизмы и растворенные в окружающей среде питательные вещества. Простейшие паразиты некоторых видов инцистироваться, т.е. округляться и покрываться плотной оболочкой. Образовавшиеся цисты более устойчивы к воздействию внешних факторов. При попадании в благоприятные условия простейшие паразиты освобождаются из цисты и начинают размножаться. Размножение происходит бесполым (поперечное, продольное и множественное деление) и половым путями. Многие паразитические простейшие размножаются последовательно в нескольких хозяевах. Например, жизненный цикл малярийного плазмодия проходит в теле комара и организме человека. Простейшие паразиты, обитающие в организме человека, относятся к четырём классам: саркодовые (Sarcodina), жгутиконосцы (Mastigophora), споровики (Sporozoa), ресничные инфузории (Ciliata).
Тело одноклеточных простейших паразитов состоит из цитоплазмы, ограниченной наружной мембраной, ядра, органелл, обеспечивающих функции питания, движения, выделения. Простейшие паразиты передвигаются с псевдоподий (саркодовые), жгутиков и ундулирующих мембран (жгутиковые), ресничек (ресничные инфузории).
Питание простейших паразитов происходит по-разному. Одни заглатывают пищевые частицы клеточным ртом, другие поглощают их при псевдоподий (ложноножек), образующихся в любом участке тела. При этом частица пищи как бы обтекает и оказывается внутри вакуоли в цитоплазме простейшего, где и переваривается (фагозитоз). У некоторых видов простейших паразитов питание происходит и путем всасывания питательных веществ поверхностью тела (пиноцитоз). Пищей служат органические частицы, микроорганизмы и растворенные в окружающей среде питательные вещества.
Простейшие паразиты некоторых видов инцистироваться, т.е. округляться и покрываться плотной оболочкой. Образовавшиеся цисты более устойчивы к воздействию внешних факторов. При попадании в благоприятные условия простейшие паразиты освобождаются из цисты и начинают размножаться. Размножение происходит бесполым (поперечное, продольное и множественное деление) и половым путями. Многие паразитические простейшие размножаются последовательно в нескольких хозяевах. Например, жизненный цикл малярийного плазмодия проходит в теле комара и организме человека.
Простейшие паразиты, обитающие в организме человека, относятся к четырём классам: саркодовые (Sarcodina), жгутиконосцы (Mastigophora), споровики (Sporozoa), ресничные инфузории (Ciliata).