Вирус энцефалита довольно устойчив к условиям внешней среды. В организм человека он может попасть даже через органы пищеварения, например, после употребления некипяченого молока. Это неудивительно, ведь клещевой энцефалит поражает также и домашних животных. Основные распространители возбудителя инфекции – иксодовые клещи, обитающие в лесах и проявляющих наивысшую активность в первые дни установления теплой погоды. Причем наиболее опасными считаются европейский лесной и таежный клещ. В центральную нервную систему вирус энцефалита попадает через кровь, поэтому передаваться воздушно-капельным путем не может.Последствия укуса иксодового клеща и развитие энцефалита зависят от состояния иммунитета человека и близости проникновения инфекции от головного мозга. Поэтому симптомы заболевания не всегда проявляются одинаково. В одних случаях начинается бурное развитие энцефалита буквально на следующий день после укуса: тошнота, рвота, бессонница, мышечные боли, резкое повышение температуры тела до 38 – 40°, периодическая потеря сознания. Иногда болезнь протекает в более легкой, так называемой, стертой форме, при которой ощущается головная боль, чувство разбитости, сильная утомляемость, общая слабость. Причем клиническая картина может проявиться даже через месяц после укуса энцефалитного клеща.Если исключить стертую форму развития заболевания, то клещевой энцефалит подразделяется на , полиомиелитическую, и наиболее часто встречающуюся менингеальную форму болезни. Именно эти тяжелые формы энцефалита нередко заканчиваются параличом мышц дыхательной мускулатуры и смертельным исходом.
К сожалению, однозначного отличить гриб съедобный от несъедобногонет. Конечно, поганки или мухоморы с явно выраженными признаками могут быть знакомы многим по картинкам. Характерным признаком бледной поганки и многих мухоморов является «горшочек» или вольва. Сам гриб словно растет из этого самого горшочка.Надежным признаком отличия съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Из ядовитых грибов такую структуру имеет только сатанинский гриб, который очень похож на белый. Кстати, ложные разновидности съедобных грибов имеют пластинчатую структуру шляпки.Но большинство несъедобных грибов очень похожи на те, которые пригодны для употребления в пищу.