До завтра надо
Лабораторная работа № 11
Тема. Выявление особенностей внешнего строения птиц в связи с образом жизни
Цель: изучить особенности внешнего строения птиц, связанные с при к полету.
Оборудование: набор перьев, лупа, рисунки с изображением птиц.
Ход работы
1. Рассмотрите рисунок птицы и найдите на нем отделы тела: голову, шею, туловище, хвост.
2. Рассмотрите голову птицы, обратите внимание на ее форму, размеры; найдите клюв, состоящий из надклювья и подклювья; на надклювье рассмотрите ноздри; найдите глаза и обратите внимание на особенности их расположения.
Зарисуйте в тетради внешнее строение птицы, подпишите части тела и органы, расположенные на них.
3. Рассмотрите туловище птицы, опешите его форму. На туловище найдите крылья и ноги, опишите их местоположение. Обратите внимание на неоперенную часть ноги – цевку и пальцы с когтями. Чем они покрыты? Напишите, у каких животных, изученных ранее, вы встречали такой покров.
4. Зарисуйте строение контурного пера в тетради и подпишите названия его основных частей.
5. Вывод: на основании изучения внешнего строения птицы выпишите в тетрадь особенности, связанные с полетом.
I изученное растение - Алоэ Вера (Алоэ настоящее)
Отдел: Цветковые (Покрытосеменные)
Класс: Однодольные
Семейство: Лилейные
Цветки небольшие, трубчатые. Могут быть белые, красные, жёлтые или оранжевые, но в комнатных условиях алоэ цветет очень редко.
Мало развита корневая система. Укороченый стебель. Листья пёстрые, по краям который располагаются колючки.
Широко используется в медицине и косметике.
Отношению к воде - ксерофит (На что указывает наличие колючек).
Отношение к свету - гелиофит.
Корневая система - мочковатая.
II изученное растение - Бегония клубневая
Отдел: Цветковые (Покрытосеменные)
Класс: Двудольные
Семейство: Бегониевые
Цветки неправильные, однополые, однодомные, ярко окрашенные.
Хорошо развита корневая система. Колючки отсутствуют.
Декоративное значение.
Отношению к воде - гигрофит
Отношению к свету - теневыносливое р-е.
Корневая система - стержневая.
Млекопитающие - класс позвоночных животных. Первые млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся (териодонтов) в триасе, наибольшего разнообразия достигли в олигоцене. Для млекопитающих характерны млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела (в среднем ок. 30 .С), легочное дыхание, 4-камерное сердце. К млекопитающим относятся первозвери, или клоачные (1 отряд - однопроходные), и живородящие (сумчатые и плацентарные).
Широко распространены млекопитающие по своим жизненным средам. Наряду с наземными видами, которых большинство, ряд видов в той или иной мере связан с водной средой; многие активно летают по воздуху; кроме того, значительное число зверей обитает в почве, где проходит вся или большая часть их жизни.
Ни один класс позвоночных не дал такого широчайшего разнообразия форм, как млекопитающие, часто совершенно непохожих друг на друга.
Класс млекопитающих объединяет 20 современных отрядов и 12-14 вымерших. К млекопитающим (отряд приматы) относятся и люди, или гоминиды. Млекопитающих ок. 4000 видов; теплокровность, забота о потомстве, высокая организация нервной системы позволили млекопитающим заселить все области земли от Сев. полюса до берегов Антарктиды. Многие млекопитающие - объект промысла; некоторые - предки сельскохозяйственных животных. Млекопитающих (иногда только хищных) называют также зверями.
Отрасль зоологии, изучающая млекопитающих, называется териологией. Численность и ареал многих млекопитающих сокращаются: 230 видов и 91 подвид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Животный мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных сообществ, структуру и естественное плодородие почв, формирование растительного покрова, биологические свойства воды и качество окружающей природной среды в целом. Вместе с тем животный мир имеет большое экономическое значение как источник получения пищевых продуктов, промышленного, технического, лекарственного сырья и других материальных ценностей и поэтому выступает как природный ресурс для зверобойного, китобойного, рыболовного и других видов промысла. Отдельные виды животных имеют большое культурное, научное, эстетическое, воспитательное, лечебное значение.
ПЕРВОЗВЕРИ (клоачные) - подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. Единственный отряд - однопроходные. ОДНОПРОХОДНЫЕ (яйцекладущие) - единственный отряд подкласса первозверей. Сохранили ряд архаичных особенностей, унаследованных от пресмыкающихся, - откладка яиц и др. Молочные железы примитивны и аналогичны потовым железам. Кишечник, половые протоки и мочевой пузырь открываются в клоаку (отсюда название - однопроходные). 2 семейства: ехидны и утконосы; 3 вида.
ГОМИНИДЫ (от лат. homo - человек) - семейство отряда приматов. Включает человека современного типа (Homo sapiens) и ископаемых людей: питекантропов, неандертальцев и, вероятно, некоторых ископаемых высших приматов типа австралопитеков.