Добовий раціон дорослої людини має включати 40г білка. Масова частка білка яловичини - 20%. Чому дорівнює маса яловичини, яку повинна з'їсти людина на день .
Женьшень многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых. Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3—5 листьев (редко больше) . Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15—20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом. Плод — ярко-красная дву- (реже одно-или трёх-) семенная костянка. Цветёт Ж. в июле, плоды созревают в августе.
Дикорастущий Ж. — редкое реликтовое растение. Встречается в СССР в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают Ж. в СССР, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе — сентябре, когда плоды полностью созревают. Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре Ж. развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура Ж. ведётся на грядах, которые размещают с В. на З. и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшей аэрации гранитную дресву (дроблёный гранит) . Ж. высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями Ж. заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5—8 лет, семян — с 3—4-го года жизни растения.
Женьшень многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых. Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3—5 листьев (редко больше) . Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15—20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом. Плод — ярко-красная дву- (реже одно-или трёх-) семенная костянка. Цветёт Ж. в июле, плоды созревают в августе.
Дикорастущий Ж. — редкое реликтовое растение. Встречается в СССР в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают Ж. в СССР, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе — сентябре, когда плоды полностью созревают. Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре Ж. развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура Ж. ведётся на грядах, которые размещают с В. на З. и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшей аэрации гранитную дресву (дроблёный гранит) . Ж. высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями Ж. заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5—8 лет, семян — с 3—4-го года жизни растения.
Дикорастущий Ж. — редкое реликтовое растение. Встречается в СССР в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают Ж. в СССР, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе — сентябре, когда плоды полностью созревают. Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре Ж. развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура Ж. ведётся на грядах, которые размещают с В. на З. и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшей аэрации гранитную дресву (дроблёный гранит) . Ж. высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями Ж. заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5—8 лет, семян — с 3—4-го года жизни растения.
Дикорастущий Ж. — редкое реликтовое растение. Встречается в СССР в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на С. Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий Ж. растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают Ж. в СССР, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе — сентябре, когда плоды полностью созревают. Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре Ж. развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура Ж. ведётся на грядах, которые размещают с В. на З. и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшей аэрации гранитную дресву (дроблёный гранит) . Ж. высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями Ж. заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5—8 лет, семян — с 3—4-го года жизни растения.