Микроорганизмы – это более правильное название микробов. они есть везде и всегда. есть хорошие и плохие микробы для человека, играющие в его жизни большую роль. по характеру взаимоотношений и взаимодействий с животным и растительным миром микроорганизмы можно разделить на паразитов и сапрофитов. сапрофиты – это организмы, не способные вызывать заболевания у человека. паразиты же, в свою очередь, делятся на 2 подвида – тоже хорошие и плохие. хорошие могут жить в теле своего носителя и не причинять ему вреда. а вот плохие могут вызвать инфекционные заболевания. они называются патогенные микроорганизмы. суть их существования заключается в том, что они размножаются и питаются за счет потенциально щедрого человека или животного, вкушая его питательные вещества. большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы животных и остатки растений. тем самым в атмосферу возвращается углерод (в форме углекислоты) , а в почву – азот (в форме минеральных азотистых соединений, которые важны для растений) . если бы не такие способности микроорганизмов, то неизвестно, существовала ли бы жизнь на земле.
Роль грибов в жизни человека: пищевая издревле люди употребляют грибы в качестве пищи. съедобных в природе – более 100 видов, но активно используется для нужд кулинарии всех стран и народов – до сорока. как известно, в этих созданиях находится достаточно питательных веществ. много в них и белков (кстати, во многих видах религиозных постов они разрешаются к употреблению в это время, наряду с растениями). а люди, живущие поблизости лесов или в тайге, издавна ценят грибы, как один из основных и неиссякаемых источников белковой пищи. в дореволюционные времена (да и в нынешний час) для жителей села это было хорошее подспорье в прокорме семьи. - читайте подробнее на fb.ru: