1б, 2а, 3а, 4. Мхи играют важную роль в природе. Они накапливают много воды и удерживают ее, тем самым вызывая заболачивание земель. Кроме того, они могут накапливать многие вещества — минеральные, радиоактивные. Сфагновые мхи образуют большие запасы торфа. 5. папортник Щитовник мужской, очень ядовитое растение, используется для борьбы с человеческими паразитами, папоротник мужской применяют также как наружное средство при заболеваниях кожи и суставов, невралгиях, варикозном дерматите, язвах голени и для заживления ран; хвощ полевой- при заболеваниях сердца, почек, плевритах, ревматизме, дизентерии, подагре, отеках, желтухе, атеросклерозе. посыпку из хвоща используют в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства; мох сфагнум как перевязочный материал и дезинфицирующее средство. 6. Ядовитые высшие споровые растения: щитовник мужской, баранец обыкновенный, плаун булавовидный, кочедыжник женский, хвощ болотный. 7. Гронянка півмісяцева, вудсія альпійська та ельбська, аспленій чорний, нонотела марантова
Сорняковыми растениями называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Сорняки встречаются на полях и других сельскохозяйственных угодьях. Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%.Сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели. Качество зерна и других продуктов, полученных с засоренных полей, резко снижается. Зерно хлебных злаков обычно с таких полей бывает невыполненным с плохими хлебопекарными показателями, имеет низкую натуру, стекловидность и содержание протеина. На участках картофеля, свеклы, моркови формируются мелкие клубни и корнеплоды.
Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:1. Создают определенную часть органического вещества.2. Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.3. Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.4. Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.5. Хорошие медоносы.6. Являются источником пищи для полезной энтомофауны.
Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%.Сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.
Качество зерна и других продуктов, полученных с засоренных полей, резко снижается. Зерно хлебных злаков обычно с таких полей бывает невыполненным с плохими хлебопекарными показателями, имеет низкую натуру, стекловидность и содержание протеина. На участках картофеля, свеклы, моркови формируются мелкие клубни и корнеплоды.
Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:1. Создают определенную часть органического вещества.2. Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.3. Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.4. Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.5. Хорошие медоносы.6. Являются источником пищи для полезной энтомофауны.