У млекопитающих много черт, общих с пресмыкающимися, особенно в эмбриональном развитии, строении скелета, покровов. Это позволяет утверждать, что млекопитающие произошли от древних рептилий.Сходство взрослых зверей с рептилиями проявляется в обилии у зверей роговых кожных образований (шерсть, рога, копыта, когти, ногти); в наличии чешуи на хвостах мышей, крыс, бобров, сходных с чешуями пресмыкающихся; в сходном развитии этих чешуи из эпителиальных зачатков. Особенно ярко сходство с рептилиями проявляется у примитивных яйцекладущих зверей — утконоса и ехидны (рис. 204). Наибольшее сходство у млекопитающих с древними зверозубыми рептилиями. Зверозубыми их назвали потому, что зубы у них были похожи на зубы млекопитающих: делились на резцы, клыки и коренные, находились в углублениях челюстей — альвеолах.Первозвери — наиболее примитивные из современных млекопитающих. У них много черт, общих с пресмыкающимися.В плечевом поясе первозверей сохранились коракоиды, типичные для рептилий. Первозвери — однопроходные животные: как и у рептилий, у них есть клоака, последний отдел кишечника, в который открываются мочеточники и протоки половых желез. Первозвери — яйцекладущие млекопитающие: они откладывают яйца и насиживают их, согревая собственным телом. Млечные железы первозверей — примитивные, трубчатые, они не имеют сосков, а открываются на небольших участках тела, которые называют «млечными полями». Детеныши слизывают молоко с шерсти. Распространены первозвери в Австралии и на прилегающих к ней больших островах
Образование почв и, соответственно, биологического выветривания горных пород, началось с появлением жизни на Земле. А до этого происходили процессы физического и химического выветривания горных пород.В процессе почвообразования каждая почва проходит ряд последовательных стадий, направление, длительность и интенсивность которых определяются конкретным набором факторов почвообразования в каждой конкретной точке Земли. Почвообразование началось с возникновением жизни на Земле. С появлением на суше организмов стал развиваться первичный почвообразовательный процесс. В результате жизнедеятельности организмов малый биологический круговорот веществ. В нем в отличие от большого растительные организмы, усваивая элементы пищи, вырывают их из большого круговорота и накапливают в форме органических соединений своего тела, откуда они не могут быть вымыты. Элементы из растительных организмов переходят в животные, где из них синтезируются новые органические соединения. После отмирания организмов элементы накапливаются в почве, в живом веществе и в клетках м/о и продукте их жизнедеятельности – почвенном перегное. Перегной – важнейшая часть почвы, определяющая ее плодородие, а синтез и разрушение органического вещества составляет сущность почвообразовательного процесса. Последующее почвообразование обусловлено эволюцией растительных организмов. Первичный палеозойский почвообразовательный процесс сменился в мезозое на подзолообразование. В кайнозое наступил дерновый почвообразовательный процесс. В сухих областях возникло степное почвообразование. В ледниковые эпохи четвертичного периода растительность и почвенный покров были уничтожены в умеренных областях северного полушария или льдами или ледниковыми водами. В послеледниковую эпоху почвообразование пережило повторные последовательные этапы развития и заселения растениями от низших растений до высших.
Почвообразование началось с возникновением жизни на Земле. С появлением на суше организмов стал развиваться первичный почвообразовательный процесс. В результате жизнедеятельности организмов малый биологический круговорот веществ. В нем в отличие от большого растительные организмы, усваивая элементы пищи, вырывают их из большого круговорота и накапливают в форме органических соединений своего тела, откуда они не могут быть вымыты. Элементы из растительных организмов переходят в животные, где из них синтезируются новые органические соединения. После отмирания организмов элементы накапливаются в почве, в живом веществе и в клетках м/о и продукте их жизнедеятельности – почвенном перегное. Перегной – важнейшая часть почвы, определяющая ее плодородие, а синтез и разрушение органического вещества составляет сущность почвообразовательного процесса. Последующее почвообразование обусловлено эволюцией растительных организмов. Первичный палеозойский почвообразовательный процесс сменился в мезозое на подзолообразование. В кайнозое наступил дерновый почвообразовательный процесс. В сухих областях возникло степное почвообразование. В ледниковые эпохи четвертичного периода растительность и почвенный покров были уничтожены в умеренных областях северного полушария или льдами или ледниковыми водами. В послеледниковую эпоху почвообразование пережило повторные последовательные этапы развития и заселения растениями от низших растений до высших.