Дол
7. Рассмотрите рисунок строения кожи. Соотнесите цифры с объекта
а) подкожная жировая клетчатка
б) эпидермис
в) рецепторы кожи
г) потовая железа
- пеа
ара
8. Какая структура кожи выполняет выделительную функцию?
а) корни волос б) сальные железы в) роговой слой клеток г) мышечные волокна
9. Где в организме человека происходит образование первичной мочи?
а) в почках б) в мочеточниках в) в мочевом пузыре г) в мочеиспускательном канале
10. Евгений — 19-летний студент первого курса в летние каникулы посетил Владивосток. Посл
тельной экскурсии на остров Русский он решил поужинать в местном кафе быстрого питан
человек заказал себе следующие блюда и напитки: омлет с ветчиной, картофель по-деревен
чая с сахаром (одна чайная ложка). Используя данные таблиц 2, 3 и 4, определите рекомен
рийность ужина для Евгения, реальную энергетическую ценность заказанного ужина, коли
дов в блюдах и напитках, а также отношение поступивших с пищей углеводов к его суточно
вете укажите: рекомендуемую калорийность ужина, энергетическую ценность заказанных
ство поступивших с пищей углеводов в отношение этого количества к их суточной норме
Экология растений — раздел экологии, изучающий взаимозависимости и взаимодействия между растительными организмами, а также между растениями и средой их обитания
Экологическая наука вбирает в себя ряд других наук: физику, химию, метеорологию, физиологию растений, биохимию, агрохимию, морфологию растений, почвоведение и др. Ее интересует среда обитания – часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое и косвенное воздействие. Элементы среды обитания, нужные для растений, называются факторами жизнедеятельности растений. Экология познает эти факторы в их совокупном воздействии на рост, развитие и продуктивность растений; изучает противоречия между средой и растениями и пути их разрешения, влияния растений на среду.
В природе каждый растительный вид использует лишь определенную (небольшую) часть энергетических и материальных ресурсов и занимает свое место в пространстве и времени. Это место называется экологической нишей. В дикой природе эта ниша позволяет до некоторой степени ослабить конкуренцию со стороны других видов, а в культуре человек совершенно избавляет растения от этого, используя только их полезные взаимодействия друг с другом.
2. Растение и среда его обитания
Жизнь растения, как и всякого другого живого организма, представляет сложную совокупность взаимосвязанных процессов; наиболее существенный из них, как известно, обмен веществ с окружающей средой. Среда является тем источником, откуда растение черпает пищевые материалы, затем перерабатывает их в своем теле, создавая такие же вещества, как те, из которых состоит тело растения,— совершается усвоение почерпнутых из среды веществ, их ассимиляция. Одновременно с этим процессом в организме совершается разрушение составных частей тела; разложение их на более простые. Этот противоположный процесс называют диссимиляцией. Ассимиляция, диссимиляция, неразрывно связанное с ними поступление веществ из окружающей среды и выделение в среду ненужных, отработанных — все это и есть обмен веществ. Следовательно, обменные явления тесно связывают организм растения со средой. Связь эта двоякая. Во-первых, растение оказывается зависимым от среды. В среде должны быть все необходимые для жизни растения материалы. Недостача, тем более отсутствие той или иной категории пищевых материалов должны привести к замедлению или даже прекращению жизненных явлений, к смерти. Во-вторых, поглощая из среды питательные вещества и выделяя в среду продукты своей жизнедеятельности (например, в форме опадающих листьев, омертвевших поверхностных слоев коры и т. п.), растение изменяет окружающую его среду. Следовательно, не только растение зависит от среды, но и среда всегда в какой-то мере зависит от растений.
Изменения среды растениями связаны не только с внесением в нее продуктов обмена веществ, но и с той физической работой, которую осуществляет растение. Когда корни растения внедряются в почву, они производят механическую работу разрушения или местного уплотнения субстрата. Работа, производимая растением, не ограничивается механическим воздействием на субстрат. В сущности, все физиологические функции растения представляют определенные формы работы. Это подводит к представлению о связях между растениями и средой и в ином плане: всякая работа связана с затратой энергии. Но энергия, как известно, «не исчезает и не творится вновь». Поэтому если растение расходует энергию, то, очевидно, оно должно откуда-то ее получать.
Если же Вы говорите об орбитальной станции, то там-то уже находятся люди, которые изучают и исследуют нашу планету. Персонал, соответственно, сменяется периодически (благодаря транспортным кораблям).