Домашнее задание:
1
Конспект в тетради ( Тема, рисунки, таблицы все перенести)
2
Выполнить лабораторную работу
Лабораторная работа: Изучение строения яйца.
Цель работы: изучить строение куриного яйца.
Материалы и оборудование: свежее куриное яйцо, чашки Петри,
пинцет, препаровальные иглы.
Ход работы:
1 Рассмотрите яйцо. Оно имеет правильную яйцевидную
форму. Яйцо имеет два конца: тупой и заострённый. Снаружи оно
одето прочной скорлупой (подумайте, зачем?). Вдобавок
свежеснесённое яйцо покрыто бактерицидной кутикулой,
препятствующей проникновению чужеродных микроорганизмов
через скорлуповые поры внутрь яйца.
2 Осторожно расколите скорлупу яйца и вылейте его
содержимое в чашку Петри. В центре яйца находится
шарообразный желток, окружённый белком. Белок является
источником воды для эмбриона. Он содержит 85-90% воды. Вода
запасается с избытком, т.к. через поры она испаряется.
благодаря потерям воды расширяется воздушная камера, которая
накапливает в себе воздух. Этим воздухом птенец впервые
наполнит свои легкие, после того как прорвет подскорлуповую
оболочку.
Желток подвешен на особых эластичных канатиках – халазах.
На верхнем полюсе желтка находится зародышевый диск (он всегда
принимает данное положение за счёт поворачиваний желтка
канатиками). Таким образом, зародыш всегда находится наверху,
ближе к телу птицы.
3 Рассмотрите внутреннюю поверхность скорлупы. Найдите
воздушную камеру. О чём свидетельствует размер воздушнойкамеры?
При препаровальной
иглы
отделите
подскорлуповые оболочки от скорлупы и убедитесь в их наличии.
4 Налейте чернила в одну из половинок скорлупы. Через 15-
20 мин наблюдайте на наружной стороне скорлупы мелкие черные
точки. Объясните их происхождение.
Токсичные вещества зародышу приходится складировать
прямо в яйце, в особом мусорном мешочке, называемом
аллантоисом. Вещества накапливаются в твердой форме и остаются
в яйце после выхода птенца.
5
Сделайте вывод по проделанной работе, зарисуйте рисунок «
Строение яйца», заполните таблицу:
Части яйца Значение
1. Белок: мясо, рыба, яйцо(белок), соя, творог, фасоль, сыр и др.
Углеводы: корнеплоды, бобовые, крупы, овощи, хлеб грубого
Жиры: сыр, сало, бекон, авокадо, масло, и т.д.
2. F
T
T
3. Под действием кислорода разлагаются на более простые вещества. этот процесс называют окислением. А в результате этого процесса выделяется энергия, необходимая для роста и жизнедеятельности клеток. При его нехватке мы недополучаем энергию: зеваем, нас клонит в сон, снижается работо ухудшается память, замеляются другие мыслительные процессы.
4. С, В, Е, А, F, D
b) Медь получают из медьсодержащих и никелемедных руд: халькопирит, малахит, халькозин, азурит и др., встречаются самородные медные месторождения.
Масличные растения идут на получение масла,сахар получаем из сахарного тростника,из сахарной свеклы;из горчичных семян,подсолнечника,льна,семян винограда,разных трав получают растительные масла.
Ткани получают различные из прядильных растений,волокнистых-это лен,конопля,тутовник,хлопчатник.Очень важна для человека древесина.Она нужна на столбы,на изготовление мебели,досок,бруса и т.д.
Из каучуконосов получают резину для обувной ,шинной промышленности,
для строительства,делают изоляторы.
Лекарственные растения применялись человеком для лечения болезней с глубокой древности и в медицине имели исключительно большое значение.Сейчас тоже самое,делают лекарства,настойки,вытяжки.
Растения дают чай,кофе,какао..
Кроме высших хлорофиллоносных растений, для человека имеют также большое значение некоторые низшие растения,такие,как бактерии и грибы. Они используются человеком, для брожений-для получения спиртов,уксуса.Растения выступают как продуценты антибиотиков, получивших широкое применение в медицинской практике -пенициллин, стрептомицин.