Доминантные признаки у помидоров - красные плоды (аллель А), толстая кожица (С), Опущенные стебли (D), БЕЗВКУСНЫЕ СЕМЕНА (Е).
Скрестили помидоры с генотипом AAccDdEe. Какие растения не могут получиться в потомстве?
1) Красные плоды, толстая кожица, опущенные стебли, безвкусные семена.
2) Красные плоды, тонкая кожица, неопущенные стебли, безвкусные семена.
3) Красные плоды, толстая кожица, опущенные стебли, горькие семена.
4) Красные плоды, тонкая кожица, опущенные стебли, горькие семена.
Начальный его этап носит название гликолиза, т. е. распада глюкозы. Хотя зеленые растения — аэробы и для дыхания им необходим кислород воздуха, этот этап проходит в анаэробных условиях. Он сохранился как “физиологический атавизм” от того времени, когда в атмосфере Земли не было свободного кислорода и вся жизнь была представлена анаэробными существами. Протекая без поглощения кислорода извне, гликолиз включает в себя ряд ферментативных реакций, осуществляемых за счет внутримолекулярных перестроек. В результате превращений глюкоза преобразуется в пировиноградную кислоту по схеме:
СбНпОб 2СзН40з + 4Н+.
Освобождающийся водород восстанавливает никотинамидаденинди- цуклеотид по схеме:
НАД + 2Н+ НАД • Н2.
В результате прохождения гликолиза при так называемом субстратном фосфорилйровании образуются 4 молекулы АТФ, две из которых расходуются в ходе этого этапа на фосфорилирование глюкозы, а две накапливаются.
В результате гликолиза получается из расчета- на 1 молекулу глюкозы 2 молекулы пирувата, 2 молекулы АТФ, 2 молекулы восстановленного НАД * Н2 (который в дальнейшем окисляется с образованием 6 молекул АТФ). Энергетический выход составляет 335 кДж (80 ккал) на 1 моль глюкозы.
Последующее превращение пирувата зависит от того, в каких условиях находятся растения. В анаэробных условиях он продолжает окисляться без участия кислорода, т е. осуществляется процесс брожения. В аэробной среде его превращения идут по пути дыхания. Различные возможности окисления пирувата были установлены С. П. Костычевым, который обосновал генетическую связь кислородного дыхания и брожения.
Дальнейшее окисление пирувата происходит в присутствии достаточного количества кислорода. При взаимодействии с несколькими ферментами он декарбоксилируется — отщепляет углекислоту и превращается в активный ацетил — остаток уксусной кислоты. Ацетил соединяется с активным соединением,— коэнзимом А (КоА), образуя комплекс ацетил-КоА.
Окисление активного ацетата (ацетил-КоА) осуществляется в ходе циклического процесса — цикла Кребса (цикла три- карбоновых кислот). Сущность его заключается в циклических превращениях ряда кислот, которые начинаются со щавелевоуксусной кислоты и заканчиваются ею же. В этом цикле происходит полное окисление углерода по схеме:
Таким образом, углерод глюкозы окисляется здесь полностью, а водород (8 атомов Н глюкозы и 12 атомов Н воды) идет на восстановление нуклеотидов — ФАД • Н2, НАД • Н2. НАДФ • Н2, а затем переносится на кислород через электронно-транспортную цепь (ЭТЦ) дыхания. Энергетический выход составляет 1 256 кДж (300 ккал) на 1 моль глюкозы.
Відповідь:
Нервова та гуморальна системи
Пояснення:
Нервова регуляція — це координований вплив нервової системи на клітини, тканини й органи, один з основних механізмів саморегуляції функцій цілісного організму. Здійснюється за до нервових імпульсів, є швидкою й локальною, що особливо важливо при регуляції рухів, і стосується всіх систем організму. В основі нервової регуляції лежить рефлекторний принцип, що забезпечує взаємодію організму з навколишнім середовищем, відповідні реакції організму на подразнення.
Гуморальна регуляція — це координація фізіологічних і біохімічних процесів, що здійснюється через рідкі середовища організму (кров, лімфу, тканинну рідину) за до біологічно активних речовин - гормонів, що їх виділяють клітини, органи й тканини в процесі їхньої життєдіяльності.