В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
777496
777496
28.05.2021 17:33 •  Биология

дополнить таблицу "жизненный цикл голосеменных растений" ​


дополнить таблицу жизненный цикл голосеменных растений ​

Показать ответ
Ответ:
lilaorazova2003
lilaorazova2003
19.03.2023 12:20
Название критерия
Признаки особей по критерию
Исключение
1. Морфологический
Сходство внешнего и внутреннего строения организмов.
Виды-двойники, половой диморфизм, полиморфизм.
2. Физиологический
Сходство всех процессов жизнедеятельности и возможность получения плодовитого потомства при скрещивании.
У разных видов сходство процессов жизнедеятельности. Наличие межвидовых гибридов.
3. Экологический
Сходство по питания, местам обитания, наборам факторов внешней среды, необходимых для существования.
Экологические ниши разных видов перекрываются.
4. Географический
Занимают определённый ареал.
Космополиты. Совпадение ареалов разных видов.
5. Биохимический
Сходство по биохимическим параметрам – состав и структура белков, нуклеиновых кислот.
Есть очень близкие по биохимическому составу виды.
6. Этологический
Сходство в поведении. Особенно в брачный период (ритуалы ухаживания, брачные песни и т. д.) .
Существуют виды с близким поведением.
7. Цито-генетический
а) Цитологический
Особи одного вида скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство (основан на сходстве числа хромосом, их формы и строения) .
Хромосомный полиморфизм в пределах вида; у многих разных видов число хромосом одинаково.
б) Генетический
Генетическая изоляция видов. Наличие постпопуляционных механизмов изоляции. Важнейшие из них — это гибель мужских гамет (генетическая несовместимость) , гибель зигот, нежизне гибридов, их стерильность, наконец, невозможность найти полового партнера и дать жизне плодовитое потомство
Собака и волк, тополь и ива, канарейка и зяблик дают плодовитое потомство. (Наличие межвидовых гибридов)
8. Исторический
Общность предков, единая история возникновения и развития вида.
0,0(0 оценок)
Ответ:
gobon1337
gobon1337
06.03.2020 16:25

Объяснение:

Местному охотнику часто приходилось видеть с вышки одну и ту же картину. Вечерами на поле выходил немолодой на вид заяц и подолгу жировал на клевере. Иногда за этим занятием его заставала лисица, явно щадившая свою левую переднюю лапу.

Взаимное поведение животных заставляло подозревать их в давнишнем знакомстве. Лисица принималась шнырять взад и вперед по полю на расстоянии не более трех метров от зайца. Заяц вставал столбиком, лисица при этом коротко на него взглядывала.

Со стороны казалось, что звери хмуро приветствовали друг друга. Затем лисица занималась мышкованием и ловлей кузнечиков, что, по-видимому, ей как-то удавалось, несмотря на хромоту. Заяц продолжал пастись.

В других случаях заяц при встрече с лисой ведет себя все-таки более настороженно. Возможно, этот заяц инстинктивно чувствовал немощь лисицы и свою безопасность?

Относительно специальной охоты за насекомыми, в том числе и такими опасными, как осы, имеются свидетельства, в принципе очень между собою схожие. Были наблюдения о добыче лисицей осиных гнезд из старого пня. Следующий случай может служить подтверждением наличия у лисиц определенного метода обращения с этими двукрылыми.

Так, одна лисица по ночам часто занималась выкапыванием осиных гнезд из земли. В лунные ночи можно было наблюдать ее работу — сначала она чутьем определяла местонахождение гнезда, затем начинала рыть.

Через некоторое время лиса разворачивалась хвостом к раскопу, чуть ли не запихивая его туда, после чего отпрыгивала в сторону и энергично его отряхивала. Маневры повторялись раза три. Только после этого лисица засовывала морду в ямку, вытаскивала из нее темный шар и начинала с ним «играть», то высоко его вскидывая и ловя, то катая по земле. После чего спокойно его съедала.

Вероятно прохладными, сырыми ночами осы были не к активным действиям, что тоже немало содействовало успеху лисицы.

Общеизвестно огромное значение в пропитании лисицы мелкой дичи — нелетных птиц и мышевидных грызунов. При выкармливании своего потомства лисице, безусловно, очень обременительно носить в нору каждую пойманную мышь по отдельности. Лисьему хитроумию, проявляемому и в этой области, приходится только удивляться!

Читайте материал "Бой в норе: у каждого правда своя"

Так, в одном из немецких охотничьих журналов охотник сообщает: «Как-то раз в середине июля удалось подстрелить молодую лисицу, вскоре за ней — другую. Поскольку лис в этом угодье издавна не водилось, интересно было устроить засаду.

На другой же день около 12 часов появилась и старая лисица, шедшая вдоль кромки поля к тому месту, где накануне были застрелены молодые звери. Она осторожно в приподнятой пасти несла какую-то добычу...

Добычу застреленной лисы составляли кольчатая горлица без головы и уложенные на ее брюшке, между пригнутыми вперед крыльями и лапками, — семь недавно вылупившихся фазанят. Лиса несла эту «сумку», судя по прикусам, за самые кончики маховых и за пальцы».

Об умении лисицы переносить одновременно несколько мелких предметов можно привести еще один пример. Летним утром, около шести часов, была замечена трусившая по кромке поля старая лисица с очень толстой, как казалось со стороны, мордой.

За несколько дней до этого в окрестностях иногда встречались уже изрядно подросшие лисята. После неудачного выстрела лисица бросилась обратно в поле, выронив из пасти свою ношу. Она состояла из девяти взрослых полевок и птенца.

Об истинных взаимоотношениях лисицы и зайца, конечно, не должно возникать никаких иллюзий. Тому классический пример. Однажды, во время отдыха после обхода своего участка, егерь, сидя у подножия могучей сосны, от нечего делать приложил ладонь ко рту и сымитировал крик раненого кролика. Он знал, что лисица так же хорошо приманивается на этот крик, как и на жалобу зайца.

Правда, кроликов в этих местах никогда не водилось. Понимая бесцельность поступка, егерь встал и, не таясь, зашагал через поляну по знакомой тропе. Только у самого леса, оглянувшись, он заметил под приютившим его деревом лисицу с какой-то добычей в зубах. В бинокль было видно, что это крупный заяц.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота