Дополните утверждение: 1.Мономерами _ НК, в состав которых входит углевод рибоза, являются
2.В молекуле ДНК присутствуют остатки азотистых оснований четырех нуклеотидов: А (аденин), Г (гуанин), Ц (цитозин) и ___ ().
3. Белок – это биополимер, мономерами которого являются
4.Утрата белковой молекулой своей структурной организации или свертывание белка называется
Мутагенные факторы — факторы внешней и внутренней среды вызывать мутации.
К физическим факторам относят ионизирующее излучение, ультрафиолетовое излучение, повышенную температуру. Под их воздействием происходит повреждение молекул ДНК, что приводит к появлению мутаций.
Химические факторы — это вещества, под действием которых изменяется наследственный материал. Мутагенное действие обнаружено у формальдегида, колхицина, соединений свинца и ртути, некоторых ядохимикатов, компонентов табачного дыма и т. д.
Биологические факторы — живые организмы. Установлено, что мутагенным действием обладают вирусы, а также токсины плесневых грибов.
Является основным источником генетического разнообразия особей
внутри вида, чем обусловливает эволюцию видов в природе и отбор
лучших форм в селекции. Мутации необходимы также для искусственного отбора
особей с новыми, ценными для человека свойствами. Для получения новых пород
животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов широко используются
искусственные мутагенные факторы.
Объяснение:
Сложное строение нервной системы и органон чувств обеспечивает и сложные формы поведения насекомых, например, у пчел, муравьев, ос и других насекомых.
Самые формы поведения — двигательная реакция относительно источника раздражений. Она может быть положительной (движение происходит в направлении источника раздражения) и отрицательной (движение происходит от раздражителя).
Например, утром или вечером мухи и другие насекомые сидят на освещенных солнцем местах, прогревая свое тело — позитивная реакция на тепло днем. Когда солнце сильно припекает, насекомые прячутся в тени (негативная реакция).
Положительный рефлекс на свету пчелы и отрицательный — у жужелицы — примеры врожденных рефлексов насекомых. Более высокий уровень поведения животных обусловлен более высоким уровнем развития нервной системы.
Для некоторых насекомых (пчелы, муравьи, осы) свойственны инстинкты — цепь следующих друг за другом в определенной последовательности рефлексов. Они присущи, прежде всего, общественным насекомым. Они живут семьями, в которых одновременно живут несколько поколений.
В семье имеется одна или несколько самок. Самцы и рабочие особи не к размножению. Например, в семье рыжего муравья — муравейнике, жизнь очень сложно «организована».
Муравьи и муравейник
Самая крупная особь — самка, которая скрывается внутри муравейника, где живет по нескольку лет. Личинки муравьев безглазые, безногие, нежные и совершенно бес червячки. Они лежат кучей в общей камере, где происходит их выкармливание. Рабочие муравьи на эту кучу кладут принесенный рабочими муравьями корм. Развившись, личинка рыжего муравья ткет кокон и превращается внутри него в куколку, белую н мягкую. Коконы муравьев неправильно называют яйцами, настоящие яйца очень мелкие — мельче булавочной головки. Как и за личинками, муравьи за ними ухаживают и переносят их с этажа на этаж «здания» (оно может быть высотой до 1 м). Из разрушенного муравейника в первую очередь муравьи коконы. Из неоплодотворенных муравьиных яиц развиваются самцы, а из оплодотворенных, в зависимости от ухода и корма, — самки — матки или бесплодные самки {рабочие муравьи). Главные защитники муравейника «солдаты» имеют большую голову и сильно развитые челюсти. Среди рабочих муравьев есть «кормильцы», есть хранители запасов пищи и т. д.
Все действия муравьев: постройка жилища, сбор пищи, выкармливание личинок, защита муравейника и т. д. — инстинкты.
Подробнее - на -
Объяснение: