(((Крапива двудомная )))- многолетнее травянистое, обычно двудомное растение с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги, и с тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Стебель 70—150 см высоты, прямостоячий, тупочетырехгранный, бороздчатый, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья 7—17 см длины, длиннее черешков, супротивные, яйцевидно-продолговатые или широколанцетовидные, реже ланцетовидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в ветвистые соцветия, причем пестичные цветки образуют поникающие сережки, а тычиночные — прямостоячие колосья. Околоцветник тычиночных цветков простой, 4-раздельный, тычинок 4, супротивных долям околоцветника; околоцветник пестичных цветков также четырехлистный, но две его внутренние доли при плодах разрастаются. Плод — маленький орех (1,5 мм длины), в очертании яйцевидный или овальный, желтовато-серый. Цветет с середины июня по сентябрь. Растет, в кустарниках по берегам рек, озер и других водоемов, по тенистым заболоченным, влажным ольховым и ясеневым лесам, на низинных болотах, около жилья, заборов, на мусорных местах, пастбищах. Особенно пышно разрастается на богатой питательными веществами почве
((( Крапива жгучая)) - однолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, в нижней части обычно ветвистым стеблем, 20— 60 см высоты, вместе с листьями покрытым жгучими волосками. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, по краю остропильчатые, короткозаостренные, с длинными черешками. Цветки однополые — тычиночные или пестичные, собраны вместе в прерывистые, короткие и ветвистые колосовидные пазушные соцветия. Околоцветник невзрачный, у тычиночных цветков бледно-зеленый, у пестичных — зеленый, после цветения разрастающийся и покрывающий плод. Плод — сверху тупозаостренный, снизу полукруглый бледно-желтый орешек. Цветет с июня до поздней осени. Размножается семенами. Произрастает на огородах, пустырях, у заборов, около дорог и по берегам рек
Пастерилизация - обеззараживание при консервировании пищевых продуктов нагреванием до температур, не достигающих 100 С
Пастерилизация – один из лучших методов консервирования плодов.
Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) - полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы Стерилизации — действие высоких температур, а для жидкостей — фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах.
При производстве молока, пива, вина, соков и других пищевых продуктов проблемы сохранения их качества имеют первоочередное значение. Предотвращению порчи продуктов, увеличению сроков их хранения своевременная термообработка, при которой под воздействием высокой температуры уничтожается болезнетворная микрофлора. Поэтому без таких процессов, как пастеризация или стерилизация невозможно ни одно современное производство.
Растет, в кустарниках по берегам рек, озер и других водоемов, по тенистым заболоченным, влажным ольховым и ясеневым лесам, на низинных болотах, около жилья, заборов, на мусорных местах, пастбищах. Особенно пышно разрастается на богатой питательными веществами почве
((( Крапива жгучая)) - однолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, в нижней части обычно ветвистым стеблем, 20— 60 см высоты, вместе с листьями покрытым жгучими волосками. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, по краю остропильчатые, короткозаостренные, с длинными черешками. Цветки однополые — тычиночные или пестичные, собраны вместе в прерывистые, короткие и ветвистые колосовидные пазушные соцветия. Околоцветник невзрачный, у тычиночных цветков бледно-зеленый, у пестичных — зеленый, после цветения разрастающийся и покрывающий плод. Плод — сверху тупозаостренный, снизу полукруглый бледно-желтый орешек. Цветет с июня до поздней осени. Размножается семенами.
Произрастает на огородах, пустырях, у заборов, около дорог и по берегам рек
Пастерилизация – один из лучших методов консервирования плодов.
Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) - полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов.
Наиболее распространённые методы Стерилизации — действие высоких температур, а для жидкостей — фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах.
При производстве молока, пива, вина, соков и других пищевых продуктов проблемы сохранения их качества имеют первоочередное значение. Предотвращению порчи продуктов, увеличению сроков их хранения своевременная термообработка, при которой под воздействием высокой температуры уничтожается болезнетворная микрофлора. Поэтому без таких процессов, как пастеризация или стерилизация невозможно ни одно современное производство.