Мимические мышцы – особенные. В отличие от скелетной мускулатуры, которые крепятся от кости к кости, мимические крепятся к коже (поэтому, собственно, они и мимические). Группируясь вокруг естественных отверстий, они принимают участие в расширении или замыкании этих отверстий.
Круговые мышцы, например, рта или глаза, выполняют роль сфинктеров, замыкая отверстия. Так, круговая мышца глаза, состоящая из нескольких частей, обеспечивает зажмуривание глаз и сближение бровей. Аналогично уменьшается ротовое отверстие при сокращении круговой мышцы рта.
Процесс скисания - это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. Молоко - прекрасная питательная среда для них, и если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усилнно размножаться. При этом для своего развития они используют составные части молока - белки, сахара и жир. Вот поэтому молоко и скисает.) Теже бактерии присутствуют и в процессе заквашивания капусты. Вкус характерный эти продукты имеют из-за большого содержания молочнокислых бактерий.
Мимические мышцы – особенные. В отличие от скелетной мускулатуры, которые крепятся от кости к кости, мимические крепятся к коже (поэтому, собственно, они и мимические). Группируясь вокруг естественных отверстий, они принимают участие в расширении или замыкании этих отверстий.
Круговые мышцы, например, рта или глаза, выполняют роль сфинктеров, замыкая отверстия. Так, круговая мышца глаза, состоящая из нескольких частей, обеспечивает зажмуривание глаз и сближение бровей. Аналогично уменьшается ротовое отверстие при сокращении круговой мышцы рта.
Также на лице еще есть:
- Щечная мышца, которая формирует боковые стенки ротовой полости, оттягивает кнаружи углы рта.
- мышца, опускающая угол рта
- мышца, опускающая нижнюю губу
- мышца, поднимающая верхнюю губу
- большая и малая скуловые мышцы
- мышца гордецов (при сокращении образует поперечные складки на переносице)
- назальная мышца, поднимающая крылья носа.
Процесс скисания - это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. Молоко - прекрасная питательная среда для них, и если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усилнно размножаться. При этом для своего развития они используют составные части молока - белки, сахара и жир. Вот поэтому молоко и скисает.) Теже бактерии присутствуют и в процессе заквашивания капусты. Вкус характерный эти продукты имеют из-за большого содержания молочнокислых бактерий.