Холера-остроя кишечная антропозоонозняя инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральнным механизмом заражения,поражение тонкого кишечника,водянистой диареей,рвотой,быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий.Эндемические очани располагаются в Африке,Латинской Америке,Индии и Юго-Восточной Азии. Человечество на протяжении всей своей истории страдало от разрушительных вспышек холеры. Её Гиппократ и Гален писали об этой болезни,а многочисленные сведения указывают на то,что болезнь знали в античные времена и на равнинах Ганга. Современные представления о холере появились лишь к началу XIX века,когда начались первые исследования,направленные на лучшее понимание прчин возникновения и распространения этой болезни и ее адекватного лечения. Однако до середины ХХ века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней,уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. В современном мире холера уже не представляет такой опасности,какую представляла раньше,однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся бедных странах,и особенно при массовых стихийных бедствиях,например,при землятрясениях.
Католическая церквовь сыграла огромную роль в культ. развитии Европы, особенно в Раннем Средневековье. Почти все известные деятели культуры Раннего Средневековья (Григорий Турский, Исидор Севильский, Беда Достопочтенный и др.) – духовные лица. Среди архитектурных шедевров Средневековья господствовали здания соборов и монастырей. В живописи преобладали религ. сюжеты. При монастырях и церквах действовали школы. Вместе с тем католическая церквь ревностно боролась с инакомыслием; жертвами этой борьбы пали многие ученые, мыслители, деятели культуры.
Распространяется, как правило, в форме эпидемий.Эндемические очани располагаются в Африке,Латинской Америке,Индии и Юго-Восточной Азии.
Человечество на протяжении всей своей истории страдало от разрушительных вспышек холеры. Её Гиппократ и Гален писали об этой болезни,а многочисленные сведения указывают на то,что болезнь знали в античные времена и на равнинах Ганга.
Современные представления о холере появились лишь к началу XIX века,когда начались первые исследования,направленные на лучшее понимание прчин возникновения и распространения этой болезни и ее адекватного лечения. Однако до середины ХХ века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней,уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. В современном мире холера уже не представляет такой опасности,какую представляла раньше,однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся бедных странах,и особенно при массовых стихийных бедствиях,например,при землятрясениях.