В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vanya498
vanya498
23.05.2020 04:01 •  Биология

Дождевые черви. Практическая работа.
Внешнее строение

Ход работы:

1.С линейки определите размеры дождевого червя.

2.Определите окраску спиной и брюшной части тела.

3.Объясните разную окраску спиной и брюшной частей тела.

4.Рассмотрите кольца-членики. Найдите поясок, каково её значение

5.Обратите внимание на покровы червя.

6.Какое значение имеет для жизни в почве?

7.На теле червя расположены щетинки. Какие функции?

8.Особенности движения червя.

9.Зарисуйте внешнее строение червя.

Вывод: а) общие признаки.
б) взаимосвязь с его средой обитания


Заранее

Показать ответ
Ответ:
makesim
makesim
13.11.2022 21:30
Растения елового леса

В еловом лесу господствует, конечно же, ель. Но наряду с ней может встречаться пихта и изредка сосна. Ели создают сильное затенение, даже в жаркий солнечный день в еловом лесу сумрачно и прохладно. Они истощают почву разветвленными поверхностными корневыми системами. поэтому в ней мало минеральных веществ, необходимых для других растений. К таким условиям при лишь некоторые травы (кислица обыкновенная, майник двулистный) и мхи (кукушкин лен) . Изредка на опушке ярусность увеличивается. Здесь могут произрастать кустарники (крушина ломкая, калина обыкновенная) , Но, как правило, они не образуют густых зарослей. В еловых влажных лесах растет масса грибов: лисичек, сыроежек, мухоморов.

Животные елового леса

Сообщество животных елового леса представлено самыми разнообразными видами. Из хищников водятся соболь, ласка, горностай, барсук, лисица, рысь, росомаха, бурый медведь, а на Дальнем Востоке — уссурийский тигр. Если для мелких хищников добыча — грызуны, то для самых крупных — олени, лоси, кабаны. Из птиц в еловом лесу можно встретить глухарей, рябчиков, синиц, корольков, клестов, дятлов, а также филина. И конечно же, во влажной атмосфере присутствует огромное число насекомых, несметное количество гнуса.

Взаимосвязи в природном сообществе елового леса

Деревья и травы, образующие лес, и обитающие в нем животные: олени, кабаны, птицы, белки, зайцы, насекомые, — а также разнообразные грибы, бактерии и водоросли, живущие в почве, — все объединены между собой круговоротом веществ и энергии, который осуществляется через пищевые и другие связи. Перенос потенциальной энергии пищи от ее создателей — растений — через ряд организмов путем поедания одних другими называется пищевой цепью. В лесу многочисленные пищевые цепочки переплетаются, образуя пищевые сети.

Влияние леса на окружающую среду

Еловый лес как зрелое природное сообщество формируется тысячи лет. Ель — вечнозеленое растение, поэтому круглый год продуцирует кислород в процессе фотосинтеза. Как и любой лес, еловый оказывает влияние на окружающую среду. Лесные массивы в районах с обильным выпадением осадков и близким стоянием грунтовых вод защищают территорию от заболачивания. Корни поглощают воду, а листья се испаряют.

Леса препятствуют образованию оврагов. Лесные насаждения защищают почву от вымывания в период весенних и летних ливневых дождей. Лес очищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Анализ показывает, что пыли в лесу и близ него практически нет, в то время как на безлесных участках количество ее увеличивается. Фитонциды, выделяемые елью и некоторыми другими растениями, убивают микробов. Растения очищают воздух, воду, почву от загрязнения опасными для жизни веществами. Лес не только поглощать ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, утратившие вредные качества.

Лесное сообщество — место обитания многих животных, которые находят здесь необходимые для жизни условия. Но, живя в растительном сообществе, животные оказывают на него существенное влияние. Полезными и необходимыми для леса являются животные, уничтожающие вредителей растений, опыляющие растения, разносящие их семена и плоды. Животные, обитающие в почве, оказывают существенное влияние на ее структуру и плодородие. Таким образом, в природном сообществе все взаимосвязано. Грибы образуют микоризу с корнями растений, бактерии обитают в почве, минерализуют растительные остатки. Лес — природное сообщество, живущее своей жизнью.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mitienko811
mitienko811
13.02.2020 10:01

1) Эвдорина. Преимущественно обитает в разнообразных пресных водоймах со стоячей водой, затоках и лиманах. Формирует колонии из 128, 64 или 32 клеток, каждая из которых снабжена жгутиком, благодаря котором колонии очень быстро перемещаются в нужном направлении. Значение - являются важными частями пищевых цепей сохранить устойчивое положение системы взаимосвязей водного биогеоценоза в котором обитают.

2) Кладофора. Имеют широкое распространение во многих пресных, солоноватых и соленых водоемах, где ведут прикрепленный образ жизни, и являются основными составляющими элементами перифитона. Их тело имеет нитчатую структуру, клетки таллома снабжены хлоропластами. Значение - как и у предыдущей водоросли + вступают в коменсаллизм с отдельными видами.

3) Petalonia. В основном распространены в соленых водоемах. Таллом обладает структурой, напоминающей ветку растения, присутствуют отдельные элементы поддержанию водорослью вертикального положения в виде округлых образований, напоминающих пузырьки воздуха. Значение - как и у предыдущих водорослей.

4) Ламинария. Обитает исключительно в морских водах. Таллом напоминает плоскую пластинку, длинной от нескольких сантиметров до 20 метров и имеет бурую окраску. Значение - такое же, как у предыдущих водорослей + их употребляют в некоторых странах в пищу.

5) Хлорелла. Чаще встречается в пресных водоемах, особенно в прудах, лужах и канавах. Одноклеточная зеленая водоросль, с наличием хлоропластов, с клетками сферической формы, не имеют жгутиков. Значение - как и у первой водоросли из списка + используют для очищения некоторых водоемов от бактерий.

6) Батрахоспермум. Встречается исключительно в пресных водоемах, в основном в сфагновых болотах. Ее талом имеет вид кустиков, которые покрыты бесцветной слизью, из-за чего они отдалено напоминают икру. Значение - как у других водорослей из списка.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота