Дрібний американський хижак, пахучі залози якого виділяють речовину з різким нудотним запахом. Потрапляючи на слизову оболонку очей, вона викликає сильне
печіння і навіть тимчасову сліпоту. Саме тому хижаки не полюють на цю тварину.
Назвіть її. У поле для відповіді впишіть лише одне слово, без пропусків, розділових
знаків та інших символів!
Аксон - это нервное волокно: длинный одиночный отросток, который отходит от тела клетки - нейрона, и передает от него импульсы.
Аксон содержит в себе митохондрии, нейротубулы, нейрофиламенты и гладкую эндоплазматическую сеть. Длина некоторых аксонов может составлять более одного метра в длину.
Дендрит — это структурная часть нервной клетки любого типа. Она состоит из ядра, одного аксона и в зависимости от полярности — одного или нескольких дендритов. Дендриты и аксоны выполняют функции по передаче нервных импульсов. Сплетаясь между собой, они формируют нервное волокно в периферических нервах, спинном и головном мозге. В строении дендрита нет особого отличия от аксона. Отличительные признаки — это разветвленность аксона и большая длина по сравнению с дендритом. Также дендрит по своему строению более рыхлый и не отличается особой плотностью.Функции дендритов заключаются в контакте с аналогичными отростками других нервных клеток. За счет этого происходит своевременная передача импульса к ядру. Функция аксона противоположная. Она заключается в передаче нервного импульса обратно от ядра к другой нервной клетке.
Саркомастигофоры к передвижению с жгутиков или псевдоподий (ложноножек) , иногда оба используются совместно. Условно разделяют на две подгруппы — Жгутиковые и Саркодовые. К жгутиковым традиционно относили и многих фотосинтезирующих протистов (эвглену, хламидомонаду и др.) , которых ботаники уже тогда относили к разным отделам водорослей.
Инфузории (Ciliophora) — с большим количеством ресничек, например, инфузория Paramecium.
Споровики (Sporozoa) — неподвижные или двигающиеся за счет особого «скользящего» движения паразиты, имеющие особый аппарат проникновения в клетку — например, малярийный плазмодий (Plasmodium); многие к образованию спор.
Растениевидные водоросли используют световую энергию при фотосинтеза. Сюда входят многие одноклеточные, которые также считаются простейшими, такие как эвглена и Paramecium bursaria, которые приобрели хлоропласты путём эндосимбиоза. Другие неподвижны и по-настоящему многоклеточны. Среди таких — зелёные и красные водоросли, которые выглядят близкими родственниками растений. Некоторые биологи относят их к царству растений вопреки их простой организации. Однако многие отделы — диатомовые водоросли, бурые водоросли, красные водоросли и др. — сильно отличаются от высших растений по составу фотосинтетических пигментов, строению хлоропластов и многим другим признакам.
Существуют также грибоподобные протисты: шламовые плесени, спорообразующие амёбы — миксомицеты, проводящие часть жизненного цикла собранными в многоклеточные плодовые тела, а также оомицеты и лабиринтулиды. Последние два типа сближают с бурыми, золотистыми и диатомовыми водорослями, формирующими группу, называемую гетероконты (heterokonts). Их можно рассматривать как отдельное царство Chromista, в таком случае оставшиеся протисты сформируют парафилетичное царство — простейшие (Protozoa).
Классификация протистов переживает период постоянных бурных изменений. За исключением ресничных и водяных грибков, традиционные группы полифилетичны и часто пересекаются. Новые критерии классификации, в том числе основанные на данных биохимии и генетики, позволяют выделить монофилетичные группы. Тем не менее, понимание эволюционных взаимоотношений между протистами начало проясняться только в последнее время, и положение многих групп по-прежнему неоднозначно.