В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
АнастасияCat144
АнастасияCat144
14.07.2022 17:24 •  Биология

Два растения одного вида произрастали в разных по влагообеспеченности условиях. Какие особенности в морфологии корневой системы можно ожидать при формировании корневой системы каждого из этих растений?

Показать ответ
Ответ:
dachapetruchka
dachapetruchka
06.08.2022 01:03

Биологи́ческая адапта́ция (от лат. adaptatio — при процесс при организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями. 

При живых существ к естественным условиям внешней среды была осознана людьми ещё в античные времена. Вплоть до середины XIX века это объяснялось изначальной целесообразностью природы. В теории эволюции Чарлза Дарвина было предложено научное объяснение адаптационного процесса на основе естественного отбора. 

Адаптации видов в рамках одного биоценоза зачастую тесно связаны друг с другом[1] (одним из наиболее поразительных примеров межвидовой коадаптации является жёсткая привязка строения органов некоторых видов цветковых растений и насекомых друг к другу с целью опыления и питания). Если адаптационный процесс у какого-либо вида не находится в равновесном состоянии, то эволюционировать может весь биоценоз (иногда — с негативными последствиями) даже в стабильных условиях окружающей среды.

0,0(0 оценок)
Ответ:
evelina2112
evelina2112
02.03.2023 17:45

одители
(Бесполое) Одна особь
(Половое) Две особи (за исключением партеногенеза) 

Клеточные источники наследственной информации
(Б) - многоклеточные: одна или несколько диплоидных телесных (соматических) клеток родителя;- одноклеточные: клетка - организм как целое.
(П) Родители образуют гаплоидные половые клетки (гаметы) специализированные к выполнению функции размножения. Родитель исходно представлен в потомке одной клеткой. 

Механизм клеточного деления
(Б) Митоз (исключение: споро-образование происходит путем мейоза).
(П) Мейоз (исключение: у растений гаметы образуются путем митоза). 

Потомство
(Б) Потомки - генетически точная копия родителя, т.е. в отсутствие соматических мутаций – клон организмов. 
(П) Потомки генетически отличны от обоих родителей за счет комбинативной изменчивости, которая обеспечивается а) кроссинговером , б) независимым расхождением гомологичных хромосом , а также случайной встречей гамет при оплодотворении 

Эволюционное значение
(Б поддержанию наибольшей при в мало меняющихся условиях обитания; усиливает действие стабилизирующего естественного отбора.
(П) За счет генетического разнообразия создает предпосылки к освоению разнообразных условий обитания; дает эволюционные и экологические перспективы осуществлению творческой роли естественного отбора. 

Вывод: 
Половое размножение организмов эволюционно более прогрессивное, так как оно появлению большого разнообразия генотипов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота