Наверно это) Тяжело приходится растениям в полярных широтах и высоко в горах, где им приходится мириться с низкими температурами, небольшим количеством осадков и холодными ветрами. В Антарктике растут только три вида цветковых растений (злаки и гвоздичные) и еще лишайники, мхи и водоросли. В Арктической тундре и в высокогорьях растений гораздо больше. Высоко в горах и ближе к Северному полюсу среднегодовые температуры снижаются. По мере продвижения на север или выше в горы пояс хвойных лесов сменяется зарослями кустарников - здесь проходит граница лесной зоны. За границей лесной зоны растения могут расти только в течение двух-трех месяцев в году. Из-за низкой температуры растения постоянно испытывают недостаток воды, поэтому их листья покрыты восковым налетом. Волоски, покрывающие листья и побеги растений, защищают растения не только от холода, но и от действия жесткого ультрафиолетового излучения, особенно сильного в горах. У высокогорных растений и растений полярных широт особый состав клеточного сока - он не замерзает даже в сильные морозы.
Комбинативная изменчивость основывается на возникновении новых комбинаций генов родителей. При комбинативной изменчивости в результате слияния родительских гамет возникают новые комбинации генов, однако сами гены и хромосомы остаются неизменными (пример: каждый новый организм является новый комбинацией генов родителей) . Механизмы комбинативной изменчивости: 1) независимое расхождение хромосом в анафазу І мейоза. 2) Кроссенговер 3) Случайное слияние гамет 4) Случайный подбор родительских пар Комбинативная изменчивость возникает при половом процессе в результате новых сочетаний генов, возникающих при оплодотворении, кроссинговере, конъюгации т. е. при процессах, сопровождающихся рекомбинациями (перераспределением и новыми сочетаниями) генов. В результате комбинативной изменчивости возникают организмы, отличающиеся от своих родителей по генотипам и фенотипам. Некоторые комбинативные изменения могут быть вредны для отдельной особи. Для вида же комбинативные изменения, в целом, полезны, т. к. ведут к генотипическому и фенотипическому разнообразию. Это выживанию видов и их эволюционному прогрессу.
Тяжело приходится растениям в полярных широтах и высоко в горах, где им приходится мириться с низкими температурами, небольшим количеством осадков и холодными ветрами. В Антарктике растут только три вида цветковых растений (злаки и гвоздичные) и еще лишайники, мхи и водоросли. В Арктической тундре и в высокогорьях растений гораздо больше. Высоко в горах и ближе к Северному полюсу среднегодовые температуры снижаются. По мере продвижения на север или выше в горы пояс хвойных лесов сменяется зарослями кустарников - здесь проходит граница лесной зоны. За границей лесной зоны растения могут расти только в течение двух-трех месяцев в году. Из-за низкой температуры растения постоянно испытывают недостаток воды, поэтому их листья покрыты восковым налетом. Волоски, покрывающие листья и побеги растений, защищают растения не только от холода, но и от действия жесткого ультрафиолетового излучения, особенно сильного в горах. У высокогорных растений и растений полярных широт особый состав клеточного сока - он не замерзает даже в сильные морозы.
Механизмы комбинативной изменчивости:
1) независимое расхождение хромосом в анафазу І мейоза.
2) Кроссенговер
3) Случайное слияние гамет
4) Случайный подбор родительских пар
Комбинативная изменчивость возникает при половом процессе в результате новых сочетаний генов, возникающих при оплодотворении, кроссинговере, конъюгации т. е. при процессах, сопровождающихся рекомбинациями (перераспределением и новыми сочетаниями) генов. В результате комбинативной изменчивости возникают организмы, отличающиеся от своих родителей по генотипам и фенотипам. Некоторые комбинативные изменения могут быть вредны для отдельной особи. Для вида же комбинативные изменения, в целом, полезны, т. к. ведут к генотипическому и фенотипическому разнообразию. Это выживанию видов и их эволюционному прогрессу.