Почвенный воздух — важнейшая составная часть почвы. Он занимает в ней все промежутки, не заполненные водой, и, кроме того, находится в адсорбированном (поглощенном) и растворенном состоянии. Почвенный воздух содержит 20,9% кислорода, 0,03% углекислого газа и 78% азота. В состав его также входят другие газы (аргон, неон, криптон, ксенон, гелий, водород, азот и др.), но количество каждого из них незначительное.В почвенном воздухе пахотного слоя содержится 18—20% кислорода и 0,15—21% углекислоты. В уплотненных и избыточно увлажненных почвах количество кислорода уменьшается, а углекислоты увеличивается. В воздухе болотных почв обнаруживается повышенное содержание метана и сероводорода.Таким образом, состав почвенного воздуха несколько отличается от состава атмосферного. Почвенный воздух содержит меньше кислорода и больше углекислоты.
По типу происхождения и развития корни делятся на главные, боковые и придаточные. Главный корень развивается из зародышевого корешка семени. При прорастании семени он углубляется в почву. От главного корня отходят боковые корни. Они участвуют во всасывании воды и питательных веществ из почвы. Придаточные корни отрастают от стебля и листьев. Они закрепляют растения в почве и улучшают питание. Корневая система – это совокупность всех корней одного растения. Она бывает двух типов. При преобладающем росте главного корня образуется стержневая корневая система. При слабом росте или отмирании главного корня и развитии большого числа придаточных корней – мочковатая. В стержневой корневой системе очень хорошо развит главный корень. От него по бокам отходят боковые корни. Стержневую корневую систему имеют многие деревья и кустарники, а также травянистые растения, например, хлопчатник, фасоль, тыква, дыня, подсолнечник, клевер и др. При мочковатой корневой системе главный корень отсутствует или не выделяется среди других. Мочковатую корневую систему составляют многочисленные боковые и придаточные корни одинаковой толщины, собранные в пучок. Такую корневую систему имеют все злаковые и луковичные, например, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, рис, лук, чеснок и др.
Главный корень развивается из зародышевого корешка семени. При прорастании семени он углубляется в почву.
От главного корня отходят боковые корни. Они участвуют во всасывании воды и питательных веществ из почвы.
Придаточные корни отрастают от стебля и листьев. Они закрепляют растения в почве и улучшают питание.
Корневая система – это совокупность всех корней одного растения. Она бывает двух типов. При преобладающем росте главного корня образуется стержневая корневая система. При слабом росте или отмирании главного корня и развитии большого числа придаточных корней – мочковатая.
В стержневой корневой системе очень хорошо развит главный корень. От него по бокам отходят боковые корни. Стержневую корневую систему имеют многие деревья и кустарники, а также травянистые растения, например, хлопчатник, фасоль, тыква, дыня, подсолнечник, клевер и др.
При мочковатой корневой системе главный корень отсутствует или не выделяется среди других. Мочковатую корневую систему составляют многочисленные боковые и придаточные корни одинаковой толщины, собранные в пучок.
Такую корневую систему имеют все злаковые и луковичные, например, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, рис, лук, чеснок и др.