Экожүйе құрамдас бөліктерін дұрыс қатарын анықтаңыз
А. жасыл өсімдіктер, жануарлар, бактериялар, саңырау құлақтар.
В. бактериялар, саңырауқұлақтар, жануарлар, жасыл өсімдіктер.
С жануарлар, бактериялар, саңырауқұлақтар, жасыл өсімдіктер.
D. жасыл өсімдіктер, бактериялар, саңырауқұлақтар, жануарлар.
Өтініш айтыңыздаршы тжб жаратылыстану
К паренхиме(основная) относят несколько разновидностей тканей. Различают ассимиляционную (фотосинтезирующую), запасающую, водоносную и воздухоносную основную ткань.Фотосинтезирующая ткань состоит из клеток, содержащих хлорофилл, т. е. зеленых клеток. Эти клетки имеют тонкие стенки, содержат большое количество хлоропластов. Основная их функция — фотосинтез. Ассимиляционная ткань составляет мякоть листьев, входит в состав коры молодых стеблей деревьев и стебли травВ клетках запасающей ткани накапливаются запасы питательных веществ. Эта ткань составляет эндосперм семян, входит в состав клубней, луковиц и др. Сердцевина стебля, внутренние клетки коры стебля и корня, сочный околоплодник также обычно состоят из запасающей паренхимы..
К покровной ткани относится кожица (эпидермис), пробка, корка. Кожица покрывает листья и зеленые стебли, это живые клетки. Пробка состоит из мертвых клеток, пропитанных жироподобным веществом, не пропускающим воду и воздух.Главные функции любой покровной ткани — это защита внутренних клеток растения от механического повреждения, высыхания, проникновения микроорганизмов, перепадов температуры.
Общей функцией различных проводящих тканей является проведение веществ от одних органов растения к другим. В стволах древесных растений клетки проводящей ткани расположены в древесине и лубе. Причем в древесине расположены сосуды (трахеи) и трахеиды, по которым перемещается водный раствор от корней, а в лубе — ситовидные трубки, по которым перемещаются органические вещества от фотосинтезирующих листьев.
Для клеток механической ткани характерны сильно утолщенные одревесневшие оболочки. Функции механической ткани — это придание телу и органам растений прочности и упругости.
В стеблях покрытосеменных растений механическая ткань может располагаться одним целостным слоем или же отдельными тяжами, отстоящими друг от друга
стебель неветвящийся, прямостоячий, у них появляются клетки соответствующие ксилеме и флоэме, но нет сформированных проводящих пучков.
Отдел Папоротниковидные
Стебли хорошо развиты у древовидных папоротников, но бывают побеги видоизмененные- корневищные, клубневидные, покрыты чешуйками. Имется механическая ткань, проводящие пучки.
Отдел Голосеменные
Стебель деревянистый, состоит из трахеид, есть сосуды и ситовидные клетки.
Отдел Покрытосеменные
Различные жизненные формы---деревья, кустарники, кустарнички, травы, лианы, эпифиты, подушковидные, стелющиеся и т. д.
У них уже сосуды ксилемы, а не трахеиды, ситовидные трубки с клетками -спутницами , а неситовидными клетками флоэмы.
У класса однодольных растений - проводящие пучки закрытого типа, т.е. не имеют камбия, разные по форме и разбросаны по стеблю в беспорядке.
У класса двудольных проводящие пучки открытого типа, т.е.имеют камбий одного размера и располагаются в виде кольца.