В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
evasauteeva
evasauteeva
31.10.2021 19:40 •  Биология

Экожуйелер максаты экожүйе курамдас боликтеринин озара байланысын график туринде корсету жане тусиндиру​

Показать ответ
Ответ:
Havedid
Havedid
29.12.2020 16:14
Представители типа Кишечнополостные являются исключительно водными животными, обитающими в основном в морях. Для них характерен свободноживущий или сидячий (прикрепленный) образ жизни. Известно около 10000 видов кишечнополостных, которые образуют три класса: Гидроидные, Сцифоидные и Коралловые полипы.
Характерные черты представителей типа: радиальная симметрия тела; двухслойность; дифференцировка клеток и образование тканей; стрекательные клетки; кишечная (гастральная) полость; полостное пищеварение; нервная система диффузного типа; две жизненные формы в цикле развития (полип и медуза).
Кишечнополостные - двухслойные радиально-симметричные животные, их развитие происходит из двух зародышевых листков: эктодермы и энтодермы.
Размеры тела колеблются от 1 мм до 2 м и более. Тело взрослой особи (как и у зародыша) состоит из 2 слоев, которые ограничивают кишечную полость. Эта особенность предопределила одно из названий типа - Кишечнополостные. Гастральная полость сообщается с внешней средой ртом, который окружен щупальцами. Между слоями находится неклеточное студенистое вещество - мезоглея (у медуз и гидроидных полипов) или опорная пластинка, выполняющая функция внутреннего скелета (у кораллов). Коралловые полипы и колониальные гидроидные имеют известковый или роговой наружный скелет.
Большинство кишечнополостных в своем цикле развития имеют две жизненные формы. Полип - прикрепленная форма в виде мешка, вытянутого в продольном направлении. Кишечная полость у полипа простая, неразветвленная. Прикрепленные формы могут быть как одиночные (гидра), так и колониальные (морские гидроидные). Задний конец тела полипа постоянно или временно фиксируется к субстрату. Медуза - свободноплавающая форма в виде колокола, зонтика или блюдца, расширенного в поперечном направлении, под сводом которого расположен рот, окруженный ротовыми лопастями. По краю купола располагаются щупальца.
Для большинства кишечнополостных характерен метагенез - чередование бесполого размножения полипа (почкование или стробиляция) и полового размножения медуз. Сцифоидные и гидроидные медузы раздельнополы. Созревшие половые клетки выделяются в воду, где и происходит оплодотворение (оплодотворение наружное). Развитие с метаморфозом, личинка планктонная, подвижная, покрыта ресничкам (планула). У одиночных гидроидных полипов и кораллов метагенез отсутствует, они размножаются как бесполым (почкованием), так и половым путем.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Feruz2004
Feruz2004
29.05.2020 02:16
Использование мхов началось ещё в глубокой древности. Сфагновые мхи образованию торфа, а из торфа изготавливают осветительный газ, спирты, уксусную кислоту, нафталин, воск, дёготь, нитраты. Торф-это ещё и прекрасная подстилка, он используется в медицинских целях, т. к. имеет бактерицидные свойства и устраняет неприятные запахи гноящихся ран.
Мхи использовались для лечения болезней печени, применяются как средства для укрепления волос, мхи имеют антибиотические свойства, которые были обнаружены во всех мохообразных, они применяются для отчистки воды. Мхи служат индикаторами условий среды, её загрязненности, они быстро вымирают в загрязнённой среде. Но мхи приносят и вред, они поселяются на крышах домов и разрушают их
Одна из особенностей сфагновых мхов – их антибиотические свойства, кроме того возьмите мох в руку и Вы почувствуете его необыкновенную мягкость – это позволяет использовать сфагны вместо бинта и ваты как перевязочное средство.
А. А. Корчагин (известный ученый-географ, геоботаник, преподаватель Ленинградского университета) в свое время рассказывал нам, его студентам, как в годы Великой Отечественной войны ему вместе с сотрудниками университета приходилось собирать на болотах под Ленинградом сфагновые мхи, которые в услових дефецита перевязочных средств использовались в военных госпиталях в качестве сфагно-марлевых повязок для заживления ран, особенно гнойных. Сфагнум оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии и задерживает их развитие.
Сфагновые мхи (обладающие большой влагоемкостью и бактерицидностью) и в настоящее время используются некоторыми народностями вместо пеленок для младенцев
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота