Экспериментатор исследовал изменения, происходящие с клетками клубней картофеля в растворах сахарозы различной концентрации. Он вырезал из клубней полоски одинакового размера, поместил их в растворы сахарозы концентрацией 0,01М и 1М на 30 минут и измерил длину полосок. Экспериментатор обнаружил, что полоски, помещённые в 0,01М раствор, увеличились, а полоски, помещённые в 1М раствор, уменьшились. Какой параметр задаётся экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Почему изменилась длина полосок в каждом из случаев? Какими по отношению к клеткам клубня картофеля являются использованные растворы? Почему плазматическая мембрана клетки картофеля, в отличие от плазматической мембраны эритроцитов, не разрывается в дистиллированной воде?
Из истории культуры. Абрикос относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов. Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода. Однако более поздние исследования установить, что абрикос - выходец из восточных районов Западного Китая. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда - в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.
В Беларуси абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств. В приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть нашей страны.
Чем полезен. Химический состав плодов абрикоса во многом зависит от сорта, почвенно-климатических и погодных условий выращивания, уровня агротехники и пр. В среднем они содержат 11,8% сухих веществ, 7,3% Сахаров (60% приходится на сахарозу), 1,7% органических кислот (преобладают яблочная и лимонная), 0,7% пектиновых веществ, каротина (1,7 мг%) и других витаминов (В, С, Е, РР). В мякоти высушенных плодов содержание витаминов снижается вдвое, а Сахаров значительно возрастает. Из минеральных веществ абрикосы наиболее богаты калием, магнием и железом, находящимся в легкоусвояемой форме. Ядро семян (косточек) содержит 30-50% жирного масла и около 25% белка.
Плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазм сосудов; обеспечивают и антигипертонический эффект. Этими свойствами обладают и сушеные плоды. Кроме того, абрикосы имеют высокую восстанавливать гемоглобин крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия в загрязненных районах, благодаря высокому содержанию пектинов являются своего рода антитоксинами при отравлении тяжелыми металлами, препятствуют образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи. Благодаря высокому содержанию калия плоды и сок из них имеют хорошие мочегонные свойства, а каротин, содержащийся в них росту, улучшению зрения. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется как основа для жидких мазей.