Круговорот воды в природе вода находится в постоянном движении. испаряясь с поверхности водоемов, почвы, растений, вода накапливается в атмосфере и, рано или поздно, выпадает в виде осадков, пополняя запасы в океанах, реках, озерах и т. п. таким образом, количество воды на земле не изменяется, она только меняет свои формы - это и есть круговорот воды в природе. из всех осадков 80% попадает непосредственно в океан. для нас же наибольший интерес представляют оставшиеся 20%, на суше, так как большинство используемых человеком источников воды пополняется именно за счет этого вида осадков. говоря, у воды, выпавшей на суше, есть два пути. либо она, собираясь в ручейки, речушки и реки, попадает в результате в озера и водохранилища - так называемые открытые (или поверхностные) источники водозабора. либо вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения. оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника питьевой воды. круговорот воды является одним из грандиозных процессов на поверхности земного шара. он играет главную роль в связывании геологического и биотического круговоротов. в биосфере вода, непрерывно переходя из одного состояния в другое, совершает малый и большой круговороты. испарение воды с поверхности океана, конденсация водяного пара в атмосфере и выпадение осадков на поверхность океана образуют малый круговорот. если же водяной пар переносится воздушными течениями на сушу, круговорот становится значительно сложнее. в этом случае часть осадков испаряется и поступает обратно в атмосферу, другая - питает реки и водоемы, но в итоге вновь возвращается в океан речным и подземным стоком, завершая тем самым большой круговорот. важное свойство круговорота воды заключается в том, что он, взаимодействуя с литосферой, атмосферой и живым веществом, связывает воедино все части гидросферы: океан, реки, почвенную влагу, подземные воды и атмосферную влагу. вода - важнейший компонент всего живого. грунтовые воды, проникая сквозь ткани растения в процессе транспирации, привносят минеральные соли, необходимые для жизнедеятельности самих растений.
Размножение культурой ткани - это выращивание растений из фрагментов живой ткани либо из отдельных клеток, взятых из любого вегетативного органа. Выращивание происходит в пробирках на искусственных питательных средах и в строго регулируемых условиях с соблюдением стерильности. Полученное таким растение дальше размножают вегетативно. Преимущества этого заключаются в том, что посадочный материал можно получать круглогодично, из очень небольшого количества исходного материала (редкие растения ), а также из растений, не дающих семян в условиях культивирования. Известно, что таким получают безвирусные формы растений.
Достижения в области культуры клеток и тканей привели к созданию принципиально нового метода вегетативного размножения - клонального микроразмножения. Клональное микроразмножение - получение in vitro, неполовым путем, генетически идентичных исходному экземпляру растений. В основе метода лежит уникальная растительной клетки реализовывать присущую ей тотипотентность. Термин "клон" был предложен в 1903 году Уэбстером (от греческого klon - черенок или побег, пригодный для размножения растений) . В соответствии с научной терминологией клонирование подразумевает получение идентичных организмов из единичных клеток. Этот метод имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными размножения: -получение генетически однородного посадочного материала; -освобождение растений от вирусов за счет использования меристемной культуры; -высокий коэффициент размножения (105 - 106 - для травянистых, цветочных растений, 104 - 105 - для кустарниковых древесных растений и 104 - для хвойных) ; -сокращение продолжительности селекционного процесса; -ускорение перехода растений от ювенильной к репродуктивной фазе развития; -размножение растений, трудно размножаемых традиционными -возможность проведения работ в течение всего года; -возможность автоматизации процесса выращивания. Пионером клонального микроразмножения считается французский ученый Жан Морель, который в 50-х годах двадцатого века получил первые растения - регенеранты орхидей.
Достижения в области культуры клеток и тканей привели к созданию принципиально нового метода вегетативного размножения - клонального микроразмножения. Клональное микроразмножение - получение in vitro, неполовым путем, генетически идентичных исходному экземпляру растений. В основе метода лежит уникальная растительной клетки реализовывать присущую ей тотипотентность. Термин "клон" был предложен в 1903 году Уэбстером (от греческого klon - черенок или побег, пригодный для размножения растений) . В соответствии с научной терминологией клонирование подразумевает получение идентичных организмов из единичных клеток. Этот метод имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными размножения:
-получение генетически однородного посадочного материала;
-освобождение растений от вирусов за счет использования меристемной культуры;
-высокий коэффициент размножения (105 - 106 - для травянистых, цветочных растений, 104 - 105 - для кустарниковых древесных растений и 104 - для хвойных) ;
-сокращение продолжительности селекционного процесса;
-ускорение перехода растений от ювенильной к репродуктивной фазе развития;
-размножение растений, трудно размножаемых традиционными
-возможность проведения работ в течение всего года;
-возможность автоматизации процесса выращивания.
Пионером клонального микроразмножения считается французский ученый Жан Морель, который в 50-х годах двадцатого века получил первые растения - регенеранты орхидей.