Есептерді шығарыңдар. 1. Ата-анасы сау отбасында екі қыз және екі ұл бала бар. Барлық ұл баласы ге-
мофилия ауруымен ауырып, көп өмір сүрмеген. Қыз балалары сау. Олардың
балаларының ауру болып тууының ықтималдығы қандай?
2. Әкесі және ұлы дальтонизм ауруымен ауырады, ал шешесі сау. Баланың және
ата-анасының генотипін анықтаңдар. Бұл отбасында ауру әкесінен ұлына берілуі
мүмкін бе?
3. Гетерозиготалы дальтонизм генін алып жүруші әйел қалыпты көретін ер адам-
мен тұрмыс құрса, онда осы отбасынан қандай ұрпақ күтуге болады? Белгі жы-
ныс хромосомасымен тіркесіп беріледі.
Длина тела птицы — 50—53 см, вес — 400 грамм. Ареал простирается практически по всей территории Латинской Америки: от юга Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы.
Радужный тукан имеет большой полый клюв, достигающий 17 см в длину. Окрас клюва зелёный, с голубыми вкраплениями в нижней части и с оранжевой полосой сбоку. Оперение на спине, животе, и верхней части крыльев чёрное матовое, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом. Грудь и щеки жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная.
Половой диморфизм выражен слабо: мужские особи лишь немного кр
Среди неорганических веществ и компонентов основное место занимает – вода.
Для поддержания ионной силы и рН-среды, при которых протекают процессы жизнедеятельности, необходимы определённые концентрации неорганических ионов.
Основные элементы в живых организмах:
- водород;
-кислород;
-сера;
-азот;
-фосфор;
-углерод.
Неорганические соединения:
-соли аммония;
-карбонаты;
-сульфаты;
-фосфаты.
Неметаллы:
1. Хлор (основной). В виде анионов участвует в создании солевой среды, иногда входит в состав некоторых органических веществ.
2. Йод и его соединения принимают участие в некоторых процессах жизнедеятельности органических соединений (живых организмов). Йод входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина).
тироксин
2)Клеточная теория — основополагающая для биологии теория, сформулированная в середине XIX века, предоставившая базу для понимания закономерностей живого мира и для развития эволюционного учения. Маттиас Шлейден и Теодор Шванн сформулировали клеточную теорию, основываясь на множестве исследований о клетке (1838). Рудольф Вирховпозднее (1858) дополнил её важнейшим положением (всякая клетка происходит от другой клетки).Шлейден и Шванн, обобщив имеющиеся знания о клетке, доказали, что клетка является основной единицей любого организма. Клетки животных, растений и бактерии имеют схожее строение. Позднее эти заключения стали основой для доказательства единства организмов. Т. Шванн и М. Шлейден ввели в науку основополагающее представление о клетке: вне клеток нет жизни. Клеточная теория дополнялась и редактировалась с каждым разом.