Если у животного имеется головка с присосками, изображенная на рисунке, то для этого животного, вероятнее всего будут характерны: O Развитая нервная система O Паразитический образ жизни Большая длина тела O Развитие со сменой хозяина Подвижный образ жизни
перенос питательных и др. хим. веществ через клеточную мембрану из внешней среды во внутреннюю. Происходит несколькими Низкомолекулярные неионизированные молекулы (напр., воды, кислорода, углекислого газа и др.) переносятся простой диффузией без затраты энергии, только по градиенту концентрации. Некоторые молекулы органических веществ (глюкозы, глицерина и др.) в случае их высокой концентрации в среде могут проникать в клетку с облегченной диффузии, к-рая осуществляется специфическими белками без затраты энергии по градиенту концентрации. Большинство органических молекул у бактерий переносится активным Т., с пермеаз(см.). В переносе ионизированных молекул принимают участие ионофоры и ионные каналы.
Водная среда обитания: плотность в 1000 раз больше, чем в наземно-воздушной среде. В воде сильные перепады давления, меньше кислорода, активно поглощаются солнечные лучи. её освоили рыбы, киты, дельфины, моллюски, насекомые, раки и многие другие. Животных, обитающих там делят на три группы: планктон (парящие в толще воды), нектон (быстро плавающие), бентос (держащиеся у дна или у самой поверхности водоёма).
Почвенная среда: имеет плотную структуру, в эту среду не проникает свет, имеется особый режим влажности. Её освоили насекомые, медведки, клещи, дождевые черви, личинки насекомых. Множество её обитателей роют норы в почве, а такие, как крот и слепыш, всю жизнь проводят под землёй.
Тела живых организмов: эту среду освоили разные паразиты, например, круглый червь аскарида. У них в этой среде нет недостатка в пище, они защищены от воздействия внешней среды. Но им не хватает кислорода. Также у них возникают трудности при проникновении в тела хозяев.