Старейшее использование лишайников было в качестве продукта питания. Иногда предполагают, чтобиблейской манной был лишайник Sphaerothallia esculenta.
Определённые лишайники, например, исландский мох (Cetraria islandica) и Lecanora esculenta, в трудноевремя варились или использовались как добавка к муке. Некоторые участники трудных экспедиций выжилитолько благодаря лишайникам, например Джон Франклин во время поисков Северо-Западного прохода. Виндийском регионе Беллари вид из рода Parmelia используется для приготовления блюда карри «ратапу». ВЯпонии, лишайник иватэйк (Umbilicaria esculenta) как деликатес кладётся в суп или салат. В СевернойАмерике виды Bryoria приготовляют в пищу.
В XVII—XVIII веках Lobaria pulmonaria, выросшая на сосне применялась в пивоварении для горечи вместохмеля в монастыре на реке Усолка в Сибири. В Африке эндемичным видом Parmelia hottentotta приправлялимедовое пиво. Некоторые виды сегодня используются для производства спирта (например, Bryoria spp.,Cladonia spp., Cetraria islandica).
Лишайники служат кормом домашним животным, например, ягель (Cladonia) и исландский мох (Cetrariaislandica) — традиционный корм северных оленей.
Лекарственные препараты
С древних пор используются лишайники и как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст. Известно,что Lobaria pulmonaria использовалась в Средневековье против лёгочных болезней, а лишайники, выросшиена черепе мертвеца против эпилепсии.
плод состоит из околоплодника и семян . часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основание тычинок , лепестков , цветоложе . если в цветке только один пестик то цветок выросший в нём называют простым (пшеница горох вишня). если в цветке несколько пестиков то формируется сборный или сложный плод(малина,ежевика). также эти виды разделяются на односемянные и многосемянные . в зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. сочные бывают ягодовидные(банан,томат)и костянковидные(слива,вишня). сухие плоды делятся на ореховидные(жёлудь,фундук и др.орехи) и коробочковидные(мак,хлопчатник).
ягодовидные чаще всего многосемянные . ореховидные чаще всего односемянные.костянковидные чаще всего многосемянные. коробочковидные чаще всего многосемянные.
ореховидные не раскрывающиеся плоды , коробочковидные раскрывающаяся.
Объяснение:
Вроде всеСама недавно проходила так ,что решила пересказать)
Старейшее использование лишайников было в качестве продукта питания. Иногда предполагают, чтобиблейской манной был лишайник Sphaerothallia esculenta.
Определённые лишайники, например, исландский мох (Cetraria islandica) и Lecanora esculenta, в трудноевремя варились или использовались как добавка к муке. Некоторые участники трудных экспедиций выжилитолько благодаря лишайникам, например Джон Франклин во время поисков Северо-Западного прохода. Виндийском регионе Беллари вид из рода Parmelia используется для приготовления блюда карри «ратапу». ВЯпонии, лишайник иватэйк (Umbilicaria esculenta) как деликатес кладётся в суп или салат. В СевернойАмерике виды Bryoria приготовляют в пищу.
В XVII—XVIII веках Lobaria pulmonaria, выросшая на сосне применялась в пивоварении для горечи вместохмеля в монастыре на реке Усолка в Сибири. В Африке эндемичным видом Parmelia hottentotta приправлялимедовое пиво. Некоторые виды сегодня используются для производства спирта (например, Bryoria spp.,Cladonia spp., Cetraria islandica).
Лишайники служат кормом домашним животным, например, ягель (Cladonia) и исландский мох (Cetrariaislandica) — традиционный корм северных оленей.
Лекарственные препаратыС древних пор используются лишайники и как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст. Известно,что Lobaria pulmonaria использовалась в Средневековье против лёгочных болезней, а лишайники, выросшиена черепе мертвеца против эпилепсии.
плод состоит из околоплодника и семян . часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основание тычинок , лепестков , цветоложе . если в цветке только один пестик то цветок выросший в нём называют простым (пшеница горох вишня). если в цветке несколько пестиков то формируется сборный или сложный плод(малина,ежевика). также эти виды разделяются на односемянные и многосемянные . в зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. сочные бывают ягодовидные(банан,томат)и костянковидные(слива,вишня). сухие плоды делятся на ореховидные(жёлудь,фундук и др.орехи) и коробочковидные(мак,хлопчатник).
ягодовидные чаще всего многосемянные . ореховидные чаще всего односемянные.костянковидные чаще всего многосемянные. коробочковидные чаще всего многосемянные.
ореховидные не раскрывающиеся плоды , коробочковидные раскрывающаяся.
Объяснение:
Вроде всеСама недавно проходила так ,что решила пересказать)