Производительность таких заводов по сжигаемым отходам приблизительно 720 т/с. при круглогодичном и круглосуточном режимах работы. В сельскохозяйственных районах строятся заводы по переработке старой полиэтиленовой пленки. В результате промышленной деятельности человека происходит загрязнение почвы, что приводит к выводу из строя земель, пригодных для сельского хозяйства. Основные виды промышленных отходов – шлаки тепловых электростанций и металлургических заводов, породные отвалы горнодобывающих предприятий и горно-обогатительных комбинатов, строительный мусор и т.д. В особую группу выделяют загрязнение почвы нефтепродуктами и другими химическими веществами (в авиационной и других технологиях – это твердые осадки гальвано ванн и продукты травления металлов), которые пагубно воздействуют на почвенные микроорганизмы и корневую систему растений. Строительство комбинированных производств и отдельных технологических установок по переработке отходов особенно целесообразно в промышленных районов с большой потребностью в строительных материалах, изделиях, конструкциях. Высокие физико-механические и физико-химические свойства шлакоситаллов, в первую очередь их износостойкость и химическая устойчивость, в сочетании с декоративностью делают их ценнейшим строительным материалом. В России в 1991 г. была разработана программа, в которой предусматривался в целях комплексной переработке природных ресурсов и сырья переход на безотходные и малоотходные производства. При этом обеспечивались независимость экологической экспертизы и создание кадастра вторичных ресурсов для учета вторичного сырья. Однако этот процесс в связи с коренной перестройкой самой системы хозяйствования сильно затягивается, что усугубляет положение с охраной литосферы на территории России и стран СНГ. Экологические проблемы Дальнего Востока. Не законная вырубка леса; Лесные пожары; Браконьерство; Нахождение хранилищ вредных отходов в аварийном состоянии; Нарушение природного ландшафта при добыче ресурсов; На вредных производствах очистные сооружения либо давно вышли из строя, либо находятся в аварийном состоянии; Загрязнение Амура Список литературы: Энциклопедический словарь – Б. А. Введенский, С. Р. Гершберг, Ф. Н. Петров. Издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964г. Экология и безопасность жизнедеятельности – под редакцией Л. А. Муравьева. Москва 2000 г. Экология, учебник для вузов – Т. А. Акимова, В. В. Хаскин. 1999 г.
1что такое нормы питания и от чего зависят особенности их расчета?
Норма питания - это количество питательных веществ, необходимых человеку в течение дня для покрытия его энергетических и пищевых потребностей и сбалансированных между собой.
Особенности их расчета зависят от:
Возраста человекаПола человекаОбраз жизни человекаПрофессии человекаЗаболеваний, имеющихся у человекаКлимата
2 От чего зависит пищевой рацион конкретного человека? что необходимо учитывать при его составлении?
При составлении рациона читывают многие факторы.
Пищевой рацион зависит от:
Возраста человекаПола человекаОбраз жизни человека (сидячий, подвижный)Профессии человека (сидячий, пожвижный, какая физическая нагрузка)Заболеваний, имеющихся у человекаКлимата
Составляя его помимо вышесказанного надо учитывать: 1. Нужно соблюдать баланс потребляемой энергии ( калорий) и расходуемой.
Для каждой профессии, для каждого возраста есть свои средние нормы на которые можно ориентироваться.
2. Необходимо соблюдать режим питания.
Употреблять пищу нужно как минимум 3 раза в день, в одно и тоже время.
3. Пища должна содержать все необходимые вещества (белки, жиры, глеводы, минеральные вещества, витамины и др) в определенном соотношении друг к другу, в зависимости от потребности организма и от времени суток
4. Пища должна быть приготовлена с соблюдением правил, не должна быть испорченой. Продукты должны быть правильно обработаны, чтобы в них сохранились нужные вещества.
5. Жиры должны составлять не более 30% от суточного рациона, из них не более трети должны составлять животные жиры.
6. Употреблять овощи не менее 4 раз в день.
7. Рацион должен быть раз разнообразным и включать в себя мясо разных сортов, птицу, злаки, овощи, фрукты, крупы и т. д.
8. Соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
9. Верно распределять суточный рацион на порции в течение дня.
3 Какие виды нарушения обмена веществ связаны с неправильным питанием? охарактеризуйте их
Одно из самых распространенных нарушений - ожирение, возникающее при избыточном потреблении пищи, когда часть клрий не успевает расходоваться и откладывается про запас, вызывая увеличение веса, появление ожирения, одышку и сопутствующие заболевания.
При обратной картине, когда человек потребляет гораздо меньше веществ, чем ему надо и не покрывает даже своих потребностей, развивается дистрофия, которая также опасна для здоровья.
1что такое нормы питания и от чего зависят особенности их расчета?
Норма питания - это количество питательных веществ, необходимых человеку в течение дня для покрытия его энергетических и пищевых потребностей и сбалансированных между собой.
Особенности их расчета зависят от:
Возраста человекаПола человекаОбраз жизни человекаПрофессии человекаЗаболеваний, имеющихся у человекаКлимата2 От чего зависит пищевой рацион конкретного человека? что необходимо учитывать при его составлении?
При составлении рациона читывают многие факторы.
Пищевой рацион зависит от:
Возраста человекаПола человекаОбраз жизни человека (сидячий, подвижный)Профессии человека (сидячий, пожвижный, какая физическая нагрузка)Заболеваний, имеющихся у человекаКлиматаСоставляя его помимо вышесказанного надо учитывать: 1. Нужно соблюдать баланс потребляемой энергии ( калорий) и расходуемой.
Для каждой профессии, для каждого возраста есть свои средние нормы на которые можно ориентироваться.
2. Необходимо соблюдать режим питания.
Употреблять пищу нужно как минимум 3 раза в день, в одно и тоже время.
3. Пища должна содержать все необходимые вещества (белки, жиры, глеводы, минеральные вещества, витамины и др) в определенном соотношении друг к другу, в зависимости от потребности организма и от времени суток
4. Пища должна быть приготовлена с соблюдением правил, не должна быть испорченой. Продукты должны быть правильно обработаны, чтобы в них сохранились нужные вещества.
5. Жиры должны составлять не более 30% от суточного рациона, из них не более трети должны составлять животные жиры.
6. Употреблять овощи не менее 4 раз в день.
7. Рацион должен быть раз разнообразным и включать в себя мясо разных сортов, птицу, злаки, овощи, фрукты, крупы и т. д.
8. Соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
9. Верно распределять суточный рацион на порции в течение дня.
3 Какие виды нарушения обмена веществ связаны с неправильным питанием? охарактеризуйте их
Одно из самых распространенных нарушений - ожирение, возникающее при избыточном потреблении пищи, когда часть клрий не успевает расходоваться и откладывается про запас, вызывая увеличение веса, появление ожирения, одышку и сопутствующие заболевания.
При обратной картине, когда человек потребляет гораздо меньше веществ, чем ему надо и не покрывает даже своих потребностей, развивается дистрофия, которая также опасна для здоровья.
Оба заболевания могут привести к смерти.