это очень и важно. лабораторная работа.
Инструктивная карточка
1. Вылейте на блюдце сырое яйцо. Найдите желток и белок, зародыш на поверхности желтка, студенистые канатики. Разрушьте иголкой оболочку желтка. Что вы наблюдаете? Рассмотрите на внутренней стороне скорлупы подскорлуповую оболочку.
2. Снимите подскорлуповую оболочку с внутренней стороны скорлупы яйца, налейте в неё немного акварельной краски. Через 15 – 20 минут наблюдайте на наружной стороне скорлупы цветные мелкие точки. Объясните их происхождение.
3. Рассмотрите, в какой части скорлупы цветных точек больше, в тупой или острой. Объясните, с чем это связано?
4. Сделайте вывод, ответив на во какие особенности строения яйца связаны с размножением птиц в наземной среде?
Шлейден и Шванн, обобщив имеющиеся знания о клетке, доказали, что клетка является основной единицей любого организма. Клетки животных, растений и бактерии имеют схожее строение. Позднее эти заключения стали основой для доказательства единства организмов. Т. Шванн и М. Шлейден ввели в науку основополагающее представление о клетке: вне клеток нет жизни.
Объяснение:
1) Она обеспечивает восприятие вкуса артикуляции, смазывает пережёванную пищу. Помимо этого, слюна обладает бактерицидными свойствами, очищает ротовую полость, предохраняет зубы от повреждения.
Условия действия ферментов слюны -это слабощелочная среда и температура 37 градусов.
2) На крахмале, обработанной слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы.
3) Не нашла(
НО я бы записала так: Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, солей различных кислот, муцина, который формирует и склеивает пищевой комок, лизоцима, который обеззараживает пищу, и ферментов амилазы и мальтазы. Как отмечалось выше, амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до простых. Вода по составу отличается от слюны, тем самым можно объяснить неизменность фиолетового пятна, расщепление не произошло
4) При расщеплении полисахарида крахмала в качестве промежуточных продуктов образуются декстрины (олигосахариды) , конечным продуктом всегда является D-глюкоза.