Ф. 1. Почему воздух при надувании от ручного насоса нагревается, а от с жатым воздухом —
охлаждается? Поясните ответ.
2. Почему лампочки перегорают, как правило, в момент включения? Поясните ответ.
3. Почему давление воздуха на Венере в 100 раз больше, хотя размер самой планеты даже чуть меньше,
Земли? Х.
1. Почему использование растительного биотоплива не влияет на атмосферные уровни CO2 так сильно,
как сжигание ископаемых видов топлива?
2. Какие вещества недобросовестные производители добавляют в продукт, чтобы не заметно было, что
молоко прокисает или, его разбавили? Как эту уловку разоблачить?
3. Какое вещество, может и человека в случае приступа, и в тоже время мгновенно уничтожить
этого же больного и даже множество людей. Что это за вещество, от чего будет зависеть его свойство?
О.
1. Ясно, что свинцовая дробь, выпущенная, скажем, в дикую утку и попавшая в цель, принесет природе
некоторый ущерб. А будет ли ущерб и какой, если дробь, не подает в цель? Свой ответ поясните.
2. Пещеры издревле ассоциировались у людей с другим миром, с материнским лоном Земли. Приведите
примеры создания и использования людьми «пещер» различного назначения, в том числе и
современного.
3. Какие горные породы, природные ископаемые и каким образом могли возникнуть при участии живых
организмов? Поясните свой ответ примерами.
В скелет человека входит 12 пар рёбер,которые связаны с грудными позвонками.
Если сравнить грудную клетку человека и млекопитающих животных,можно заметить,что грудная клетка человека уплощена в передне-заднем направлении,то есть по направлению от позвоночника к грудине или наоборот и соответственно больше расширена в стороны,что связано с прямохождением. Грудная клетка животных более округлой формы и сжата с боков.
Грудная клетка выполняет функцию защиты содержащихся в ней органов: лёгких,трахеи,сердца,части пищевода,тимуса,крупных сосудов,лимфатических протоков и нервов,а также процессу дыхания благодаря наличию дыхательной мускулатуры.
Форма грудной клетки бывает коническая, цилиндрическая и уплощенная
У млекопитающих дыхательная функция Г. к. усиливается благодаря появлению грудобрюшной преграды и образованию грудной полости . У большинства пресмыкающихся, туловище которых касается земли, Г. к. сплющена сверху вниз и боковой её диаметр больше спиннобрюшного; у млекопитающих и некоторых пресмыкающихся (например, у хамелеонов), у которых тело поднято на лапах от земли, Г. к. сплющена с боков и спиннобрюшной её диаметр преобладает над боковым. Такая форма Г. к. называется «первичной». У человекообразных обезьян и особенно у человека первичная форма Г. к. изменяется на «вторичную», при которой боковой диаметр превышает спиннобрюшной. Бочкообразная Г. к. с равными спиннобрюшным и боковым диаметрами свойственна животным, скачущим на задних ногах (кенгуру, тушканчики), летающим (птицы, летучие мыши, из ископаемых — птерозавры), плавающим (киты, из ископаемых — ихтиозавры). Г. к. у человека имеет форму уплощённого в передне-заднем направлении усечённого конуса. Различают боковые стенки Г. к., которые образуются 12 парами рёбер, разделённых межрёберными промежутками; переднюю стенку, в состав которой входят концы рёбер и грудина, и заднюю стенку с позвоночником посередине. Сверху Г. к. имеет отверстие — верхнюю апертуру, границами которой служат правое и левое первые ребра, первый грудной позвонок и рукоятка грудины. Через это отверстие в грудную полость проходят трахея, пищевод, сосуды и нервы. Нижняя апертура ограничена концами рёбер. Снизу Г. к. отделена от брюшной полости диафрагмой. В зависимости от пола, возраста, телосложения существуют различные формы Г. к., например у мужчин Г. к. более конусовидная, у женщин — цилиндрическая. Дети, страдающие рахитом, отличаются килевидной Г. к., у престарелых Г. к. либо уплощена, либо становится бочкообразной, особенно при эмфиземе лёгких . Лица астенического телосложения имеют удлинённую и уплощённую Г. к., у людей пикничного типа Г. к, короткая и массивная. При вдохе Г. к. расширяется, что сопровождается увеличением её продольного, передне-заднего и поперечного размеров. основная функция г.к. защита внутрених органов (сердца, лёгких..)