Внутривидовая борьба — протекает наиболее остро, т.к. у всех особей вида совпадает экологическая ниша. В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки. Для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные при разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения. У многих видов организмы на разных этапах развития занимают разные экологические ниши, например, личинки жесткокрылых обитают в почве, а стрекоз — в воде, в то время как взрослые особи заселяют наземно-воздушную среду. Внутривидовая борьба приводит к гибели менее при особей таким образом естественному отбору. Межвидовая борьба — борьба за существование между разными видами. Как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства) . В ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. Межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, растение — травоядное животное. Межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статью Гипотеза Красной королевы. Другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм) , подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и плодами. Часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению при как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. Обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу. Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. Наследственная изменчивость, повышающая при вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.
А1. Млекопитающие населяют сушу, моря, пресноводные водоемы и дышат при
3) легких
А2. Животные, вскармливающие детенышей молоком, относятся к классу:
4) Млекопитающие
А3. Толстые и длинные волосы называются:
1) Ость
А4. Волос, в котором задерживается воздух и для хорошего сохранения тепла, называется:
2) Подшерсток
А5. Органы выделения, расположенные в коже:
4) Правильного ответа нет, (кожа сама является выделительным органом, а не железы в ней.
А6. Шейный отдел позвоночника состоит из:
7 позвонков
А7. Какое количество позвонков в хвостовом отделе позвоночника
4) Зависит от длины хвоста
А8. В лицевом отделе черепа подвижной костью является:
2) Нижняя челюсть
А9. Желудок млекопитающих:
1) все ответы верны,
так как у хищников однокамерный, у растительноядных двухкамерный и бывает даже многокамерный
А10. Грудная полость отделена от брюшной
1) Диафрагмой
А11. Органами выделения млекопитающих является:
1) Почки
А12. Периферическая нервная система представлена:
3) Нервами и нервными узлами
А13. Развитее зародыша у млекопитающих
1) Прямое
А14. У плацентарных детеныш развивается в особом органе:
1) Матке
В1. В отличии от птиц пищеварительная система млекопитающих:
2) Имеются зубы
В2. Пояс передних конечностей состоит из
2) Лопатки ( плечевой пояс) ; 3) Плеча и предплечья 6) Кисти ( скелет свободных передних конечностей )
В3. Установите соответствие между признаком позвоночных и классом позвоночных.
Признак позвоночных Класс животных
А) Тело покрыто перьями 2)
Б) Челюсти с зубами 1) Млекопитающие
В) Кости наполнены воздухом 2) Птицы
Г) Рот ограничен подвижными губами 1) Млекопитающие
Д) Кожа покрыта шерстью 1) Млекопитающие
Е) Дыхательная система представлена легкими и легочными мешками2) Птицы
В4. Установите соответствие между представителями и отрядом
Представители Отряд
А) Крот 1) Насекомоядные
Б) Бегемот 2) Парнокопытные
В) Зебра 3) Непарнокопытные
Г) Еж 1) Насекомоядные
Д) Носорог 3) Непарнокоп.
Межвидовая борьба — борьба за существование между разными видами. Как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства) . В ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. Межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, растение — травоядное животное. Межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статью Гипотеза Красной королевы. Другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм) , подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и плодами. Часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению при как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. Обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.
Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. Наследственная изменчивость, повышающая при вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.