Ферменты поджелудочной железы: 1. участвуют преимущественно в пристеночном (мембранном пищеварении) 2. могут гидролизовать только белки 3. в небольшом количестве секретируются в кровь 4. секретируются только в панкреатический сок
Карл линней (1707 – 1778) – врач, натуралист, академик, автор классификации растительного и животного мира. родился карл линней 23 мая 1707 года в деревне росхульт в швеции в семье священника. через два года вместе с семьей переехал в стенброхульт. интерес к растениям в биографии карла линнея проявился уже в детском возрасте. начальное образование получал в школе города векшё, а после окончания школы поступил в гимназию. родители линнея хотели, чтобы мальчик продолжил семейное дело и стал пастором. но богословие карла мало интересовало. он посвящал много времени изучению растений. уехал учится в лунд. на родину ученый вернулся в 1773 году. там в стокгольме он занялся врачебной практикой, применяя свои знания о растениях для лечения людей. также он занимался преподаванием, был председателем королевской академии наук, профессором в уппсальском университете (должность сохранил до самой смерти).затем карли линней в биографии отправился в экспедицию на острова моря, побывал в западной и южной швеции. а в 1750 году стал ректором университета, в котором преподавал ранее. в 1761 году получил статус дворянина. а 10 января 1778 года линней скончался.
1-а 2-б 3-а 4-в 5-а 6-в 7-а,б (вообще так, но есть еще вариант г, в котором все точно так же, так что хз, как надо) 8-в 9-а 10-а 11-г 12-б 13-в 14-а 15- 1—б, г 2—а, д
значение: 1) бактерии автотрофы путем фотосинтеза и хемосинтеза образуют кислород
2) бактерии сапротрофы (питаются мертвой органикой) я вляются редуцентами, разлагают органические соединения до неорганических
3)паразиты
4) микробиологическая промышленность (получение антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов и т.д.)
2-б
3-а
4-в
5-а
6-в
7-а,б (вообще так, но есть еще вариант г, в котором все точно так же, так что хз, как надо)
8-в
9-а
10-а
11-г
12-б
13-в
14-а
15- 1—б, г 2—а, д
значение:
1) бактерии автотрофы путем фотосинтеза и хемосинтеза образуют кислород
2) бактерии сапротрофы (питаются мертвой органикой) я вляются редуцентами, разлагают органические соединения до неорганических
3)паразиты
4) микробиологическая промышленность (получение антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов и т.д.)
5)пищевая промышленность(кисломолочные продукты, уксуснокислые бактерии)