.Фитоценоз-это:
а)природное сообщество в) сельскохозяйственное поле
б) растительное сообщество г) растения тундры
2.Кислица, майник, черника, брусника растут:
а) в сосновом лесу б) в дубовом лесу в) в еловом лесу г) в широколиственном лесу
3. Территория, на которой охраняются определённые виды расте¬ний и животных, называется
а) заповедником б) ботаническим садом в) заказником г) национальным парком
4. Многообразие растительных сообществ объясняется наличием:
а) определенным условием обитания в) определенными видами растений
б) определенным составом почвы г) разнообразие жизненных форм
5.В сосновом лесу:
а) легкие песчаные почвы, мало света
б) светло, легкие песчаные почвы, разнообразный растительный покров
в) тяжелые почвы, мало света, бедный растительный покров
г) тяжелые почвы, богатый растительный покров
6. Разделение растительного сообщества на горизонтальные слои называется
а) ранжированием б) ярусностью в) делением на зоны г) зональностью
7.В еловом лесу:
а) легкие песчаные почвы в) разнообразный, богатый травяной покров
б)тяжелые почвы, мало света г) почвы кислые, заболоченные
8.В лиственном лесу растут:
а) клен, вязь, рябина в) дуб, липа, лиственница
б) береза, кедр, орешник г) липа, можжевельник, сосна
9. Копытень, сныть, медуница, ветреница растут:
А) в сосновом лесу б) в дубовом лесу в) в еловом лесу г) в широколиственном лесу
10. Совокупность растительных сообществ на определенной территории называется:
а) растительность б) растительное сообщество в)лес г) луг
11 . Найди тип растительности:
а) Сосновый бор б) еловый лес в) березовая роща г) луг
1. В природе существует больше тысячи видов летучих мышей .
2.Летучие мыши являются важными опылителями.
3.Летучие мыши фермерам экономить миллионы.
4.Вампировые летучие мыши являются суперхищниками.
5.Летучие мыши умные и общительные животные.
6.Не все летучие мыши питаются фруктами и насекомыми.
7.Летучие мыши на очень длительное время впадают в спячку.
8.Летучие мыши на удивление громкие.
9.Слух и эхолокация летучих мышей гораздо лучше, чем вы думаете.
10.Летучие мыши миллионами мигрируют на огромные расстояния.
Автотрофы - это продуценты (производители) органического вещества из неорганического. Растения и некоторые бактерии преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать (синтезировать) органические вещества, которые гетеротрофы используют в качестве пищи. При этом продуценты потребляют из атмосферы углекислый газ, образованный в процессе жизнедеятельности гетеротрофов, и выделяют кислород.
Гетеротрофы, в свою очередь, выполняют в экосистеме роль консументов и редуцентов.
Консументы - потребители органического вещества. Травоядные животные употребляют растительную пищу, а плотоядные - животную. В результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. Это облегчает дальнейшую деятельность редуцентов.
Редуценты - это организмы, окончательно разлагающие органические вещества, содержащиеся в отходах и трупах консументов и продуцентов. К редуцентам относят бактерии и грибы. В процессе жизнедеятельности этих организмов восстанавливаются минеральные вещества, которые вновь используют продуценты.
Таким образом, в экосистеме выделяют три функциональные группы организмов: продуценты, консументы, редуценты. Каждая функциональная группа в экосистеме представлена не одним, а несколькими видами. Это гарантирует экосистеме длительное, стабильное существование.
Цикл азота состоит в следующем. Его главная роль заключается в том, что он входит в состав жизненно важных структур организма - аминокислот белка, а также нуклеиновых кислот. В живых организмах содержится примерно 3% всего активного фонда азота. Растения потребляют примерно 1% азота; время его круговорота составляет 100 лет.
От растений-продуцентов азотосодержащие соединения переходят к консументам, от которых после отщепления аминов от органических соединений азот выделяется в виде аммиака или мочевины, а мочевина затем также превращается в аммиак (вследствие гидролиза).
В дальнейшем в процессах окисления азота аммиака (нитрификации) образуются нитраты ассимилироваться корнями растений. Часть нитритов и нитратов в процессе денитрификации восстанавливается до молекулярного азота, поступающего в атмосферу. Все эти химические превращения возможны в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Эти удивительные бактерии - фиксаторы азота использовать энергию своего дыхания для прямого усвоения атмосферного азота и синтезирования протеидов. Таким путем в почву ежегодно вносится около 25 кг азота на 1 га.
Но самые эффективные бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями в клубеньках, развивающихся на корнях растений. В присутствии молибдена, который служит катализатором, и особой формы гемоглобина (уникальный случай у растений) эти бактерии (Rhizobium) ассимилируют громадные количества азота. Образующийся (связанный) азот постоянно диффундирует в ризосфере (часть почвы), когда клубеньки распадаются. Но еще азот поступает в наземную часть растений. Благодаря этому бобовые исключительно богаты протеинами и очень питательны для травоядных. Годовой запас, таким образом накапливаемый в культурах клевера и люцерны, составляет 150-140 кг/га.
Итак, азот из разнообразных источников поступает к корням в виде нитратов, абсорбируется корнями и трансформируется в листья для синтеза протеинов. Протеины служат основой азотного питания животных, а также пищей некоторых бактерий (паразитов). Организмы, разлагающие органическое вещество после смерти, переводят азот из органических соединений в минеральные.Каждая группа биоредуцентов специализируется на каком-либо одном звене этого процесса. Цепь заканчивается деятельностью аминообразующих организмов, образующих аммиак (NН3), который далее входит в цикл нитрификации.