Если корь протекает без осложнений, то проводится только немедикаментозное лечение, направленное на создание условий, которые будут максимально быстрому выздоровлению и легкому течению инфекции. В этом случае человек должен соблюдать постельный режим вплоть до нормализации температуры тела и каждый день до полного выздоровления по 3 – 4 раза промывать глаза и прополаскивать рот. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 – 2,5 литров жидкости в сутки и обтирать кожу смоченным теплой водой чистым и мягким полотенцем. Какой-либо специальной диеты соблюдать не нужно, но рекомендуется в период заболевания кушать молочные и растительные продукты, избегая жирных бульонов и мяса. Для облегчения течения кори и профилактики осложнений, особенно со стороны глаз, рекомендуется принимать витамин А по 200 000 ЕД дважды. Прием витамина А является не обязательным, но рекомендуется, поскольку его воздействие на организм больного корью весьма положительное. Кроме того, при неосложненном течении кори можно принимать различные симптоматические препараты, которые улучшат общее состояние и легче перенести инфекцию. Так, при повышении температуры тела выше 38,5 – 39,0oС можно принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола (Тайленол, Калпол, Парацетамол и т.д.), ибупрофена (Нурофен, Ибупрофен и т.д.) или аспирина (Аспирин УПСА, Ацетилсалициловая кислота и т.д.). Для облегчения першения в горле и уменьшения количества соплей можно принимать любые антигистаминные препараты (например, Супрастин, Эриус, Телфаст, Клемастин, Тавегил, Цетиризин, Терикс и т.д.) в стандартных дозировках. Оптимально принимать антигистаминные средства два раза в день – утром накануне завтрака и вечером перед отходом ко сну. С целью облегчения мучительного кашля применяются противокашлевые препараты, такие, как Бромгексин, Лазолван, Амброксол, Ацетилцистеин, Коделак, Либексин и т.д. Если корь протекает тяжело или с осложнениями, то следует проводить этиотропное лечение, которое заключается в применении следующих лекарственных препаратов: Инъекционное введение Лейкинферона по 1000 МЕ внутримышечно в течение 3 – 5 дней; Инъекционное однократное введение противокоревого гаммаглобулина внутримышечно в дозе 5 мл; При бактериальных осложнениях (пневмония, бронхит, ларингит и т.д.) принимать Азитромицин по 500 мг 1 раз в сутки в течение недели. Вместо Азитромицина можно внутривенно вводить Кларитромицин по 500 мг дважды в сутки в течение 7 – 10 дней. На фоне этиотропного лечения кори по необходимости применяют симптоматические препараты – антигистаминные, протиковашлевые и жаропонижающие. Кроме этиотропной терапии при тяжелом течении кори проводят дезинтоксикацию, которая заключается во внутривенном введении растворов Гемодеза, Реополиглюкина, глюкозы и т.д. Ежедневно необходимо вводить по 1,5 литра растворов.
Отличия растительной клетки от животной 1) В животной клетке нет клеточной стенки , а в растительной есть ( из вещ-ва целлюлозы),но есть исключение: у членистоногих(животные) есть клеточная стенка из хитина. 2) в растительной клетке есть пластиды, у животных их нет ( у одноклеточных,например, у эвглены зелёной в строении имеются хлоропласты-один из типов пластид) 3) В растительной клетке хорошо развита сеть вакуолей(ф-я вакуолей:обмен вещ-в) , а в животной-слабо.вакуоли в животной клетке появляются тогда,когда она отмирает.в данной клетке вакуоли заполнены пищеварительным соком ,и их функция :переваривание клетки.
1) В животной клетке нет клеточной стенки , а в растительной есть ( из вещ-ва целлюлозы),но есть исключение: у членистоногих(животные) есть клеточная стенка из хитина.
2) в растительной клетке есть пластиды, у животных их нет ( у одноклеточных,например, у эвглены зелёной в строении имеются хлоропласты-один из типов пластид)
3) В растительной клетке хорошо развита сеть вакуолей(ф-я вакуолей:обмен вещ-в) , а в животной-слабо.вакуоли в животной клетке появляются тогда,когда она отмирает.в данной клетке вакуоли заполнены пищеварительным соком ,и их функция :переваривание клетки.