В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tete12
tete12
25.12.2021 20:36 •  Биология

Формула цветка волчник боровой

Показать ответ
Ответ:
prodima780
prodima780
09.01.2020 01:01

Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»).

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.

Сходство с растениями

Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Питание грибов

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.

По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Размножение грибов

Размножаются грибы бесполым или половым путём.

Бесполое размножение происходит при специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Роль грибов в природе и жизни человека

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.

Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Alinka291002
Alinka291002
06.10.2021 16:23
По горизонтали
2. В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь
3. Мягкая часть в центре зуба
6. Одна из сторон обмена веществ, совокупность процессов распада органических веществ.
9. Самая большая железа организма человека
12. Ткань, покрывающая снаружи органы пищеварительного канала
17. Совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.
19. Слюнные железы расщепляют…
21. Полость, где начинается отдел пищеварительного тракта. Здесь пища смачивается слюной, измельчается и определяется на вкусовые качества.
23. Основной фермент желудочного сока
24. Ощущение, связанное с потребностью в пище. По вертикали
1. Часть пищеварительного тракта, расположенная между полостью и пищеводом 
4. Фермент, обладающий антимикробным действием 
5. Вещества необходимые для организма. 
7. Одна из функций питательных веществ 
8. Фермент поджелудочной железы. 
9. Великий русский учёный-физиолог, назвавший желудочный сок "аппетитным", от которого зависит дальнейший ход пищеварения. 
10. Пищеварительная железа, расположенная позади желудка. 
11. Важнейший компонент пищеварительного сока 
13. Кишка, с которой начинается первый отдел тонкой кишки 
14. Одна из сторон обмена веществ, потребление и превращение поступающих в организм веществ. 
15. Самая широкая часть пищеварительного тракта - представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода 
16. Выросты задней стенки брюшины 
18. Специальные органы всасывания в стенках тонкого кишечника. 
20. Рефлекторный акт, при которого происходит переход пищи из полости рта в глотку и дальнейшее её передвижение в пищевод и по пищеводу 
22. Мышечная трубка длиной 25… 30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1… 9 с в зависимости от консистенции пищи. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота