Фото Фотодағы Өлшенетін Фотодағы Шынайы Сызықтық
1 см =
нысан өлшемі, мм өлшемі, мкм ұлғайту
A 0,5 мкм = ? нм Жасуша
ұзындығы
Жасуша
C 5 мкм=? нм ұзындығы
Жасуша ені
Ядро диаметрі
D 0,5 мкм = ? нм Митохондрия
ұзындығы
Митохондрия ені
Шамамен
Е 1 мкм
Хлоропласт
8000 мкм - ? НІМ
ұзындығы
Приблизительно все отделы похожи. Но есть некоторые особенности:
Поперечные отростки позвонков в шейном отделе снабжены отверстиями, формирующими костный канал. В этом вместилище находятся кровеносные сосуды, «бегущие» к головному мозгу.Особое строение имеют начальные позвонки шейного отдела: атлант и осевой. Атлант держит голову, череп. Его соединение с черепом лишено диска. Задние суставные отростки отсутствуют. Вместо них – верхние ямки для соединения с черепной коробкой и нижние для стыковки со вторым позвонком. Диск между первым и вторым позвонком также отсутствует.Такое необычное строение позволяет человеческой голове вращаться вокруг трех осей. Из-за высокой функциональности пострадала прочность.Поперечные отростки позвонков в грудном отделе соседствуют с ребрами. В результате любое движение в этом отделе резко ограничено. Это самый малоподвижный отдел позвоночника. Ведь здесь расположены одни из самых важных органов.Самые массивные позвонки находятся в поясничном отделе. Ведь на эту часть позвоночника приходится максимальная нагрузка.Некоторые мышечные волокна в этой части связаны не только с отростками, но и с суставными сумками фасеточных суставов. Вот почему появляется боль в спине.Позвонки крестца «слились» друг с другом. Но об абсолютной неподвижности и монолитности речь не идет. Невысокая амплитуда движений характерна для крестца.
Завершающий отдел позвоночника – копчик. Интересный факт: у мужчин он соединяется с крестцом неподвижно. У женщин сохранена некоторая подвижность копчикового отдела. Благодаря такой особенности копчик в процессе родов может отклоняться назад, освобождая для плода родовые пути.
В результате своей деятельности, человек меняет среду обитания не только свою, но и окружающих его организмов, а также влияет на абиотические факторы.
1. Человек сокращает естественные биогеоценозы, а с ними и места обитания растений и животных, создавая вместо них искусственные (агроценозы, строя города, производства).
2. Человек активно потребляет ресурсы, не восстанавливая их. Типичным примером является вырубка леса, потребление энергоресурсов
3. Человек активно загрязнет биосферу.
4. Человек активно нарушает связи в естественных биогеоценозов, в том числе трофические и круговорот веществ
5. Деятельность человека создает дополнительные источники гибели животных и растений (разливы нефти, гибель животных и птиц на дорога и при столкновении с высотками при перелетах птиц), нарушение онтогенеза животных и растений (влияние радиации, ядовитых отходов и выбросов)