Фотосинтезирующие растенияпоглощают солнечную энергию и синтезируют углеводы и другие органические компоненты клетки из двуокиси углерода и воды. При этом они выделяют в атмосферу кислород. Все фотосинтезирующие растения поглощают свет и превращают его в химическую энергию с молекулы хлорофилла. В фотосинтезирующих растениях АТФ образуется двумя путями: фотофосфорилированием и окислительным фосфорилированием. Системы, в которых протекают процессы высвобождения и трансформации энергии, тесно связаны с биологическими мембранами. Около 90 % всех мембран в клетках фотосинтезирующих растений приходится на фотосинтетические мембраны. Метаболическая мощность фотосинтезирующих растений обеспечивается поглощением солнечной радиации. Передвижение растений не может привести к увеличению поглощения света, поэтому растения неподвижны и образуют сплошной покров на поверхности Земли. Растения неподвижны и потребляют необходимые питательные вещества из окружающей среды только путем физической диффузии. Они не могут - увеличить потребление энергии на единицу своей проекции. Характерно, чтофотосинтезирующие растения, включаемые обычно в группу наземных организмов, лишь своими надземными частями относятся к этой среде. Корневая система их, обеспечивающая организм водой и минеральными веществами, расположена в почве. Таким образом, наземные растения представляют собой жизненную форму, как бы пограничную между обитателями атмосферы и литосферы.
Фотоси́нтез (свет и соединение,складывание, связывание, синтез) — процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.
Фотосинтезирующие растения поглощают солнечную энергию и синтезируют углеводы и другие органические компоненты клетки из двуокиси углерода и воды. При этом они выделяют в атмосферу кислород.
Все фотосинтезирующие растения поглощают свет и превращают его в химическую энергию с молекулы хлорофилла.
Пигментная система фотосинтезирующих растений — сложная смесь, анализ которой представляет немало трудностей. Экстрагирование разрушает химические единицы, содержащие пигменты пластид в естественном состоянии, разбавляет их пигментами вакуолей и клеточных стенок, не имеющими отношения к фотосинтезу, и приводит их в соприкосновение с клеточными компонентами последние могут оказывать химическое действие на пигменты (например кислоты и энзимы). Разделение экстрагированной смеси на ее компоненты легко может повести к дальнейшей деструкции при соприкосновении с воздухом, растворителем или адсорбентом. Полное разделение затрудняется еще и тем, что смесь пигментов содержит изомеры или другие компоненты, мало отличающиеся друг от друга по растворимости и химическим свойствам.
Характерно, чтофотосинтезирующие растения, включаемые обычно в группу наземных организмов, лишь своими надземными частями относятся к этой среде. Корневая система их, обеспечивающая организм водой и минеральными веществами, расположена в почве. Таким образом, наземные растения представляют собой жизненную форму, как бы пограничную между обитателями атмосферы и литосферы.
Фотосинтезирующие растения поглощают солнечную энергию и синтезируют углеводы и другие органические компоненты клетки из двуокиси углерода и воды. При этом они выделяют в атмосферу кислород.
Все фотосинтезирующие растения поглощают свет и превращают его в химическую энергию с молекулы хлорофилла.
Пигментная система фотосинтезирующих растений — сложная смесь, анализ которой представляет немало трудностей. Экстрагирование разрушает химические единицы, содержащие пигменты пластид в естественном состоянии, разбавляет их пигментами вакуолей и клеточных стенок, не имеющими отношения к фотосинтезу, и приводит их в соприкосновение с клеточными компонентами последние могут оказывать химическое действие на пигменты (например кислоты и энзимы). Разделение экстрагированной смеси на ее компоненты легко может повести к дальнейшей деструкции при соприкосновении с воздухом, растворителем или адсорбентом. Полное разделение затрудняется еще и тем, что смесь пигментов содержит изомеры или другие компоненты, мало отличающиеся друг от друга по растворимости и химическим свойствам.