В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Versija02
Versija02
19.01.2023 03:31 •  Биология

Фрагмент одного ланцюга молекули ДНК має таку послідовність нуклеотидів: АТТ ЦЦА АГГ АТЦ ГГТ ЦЦТ АТГ ГЦА . Складіть схему будови дволанцюгового фрагмента цієї молекули ДНК і визначте його довжину.

Показать ответ
Ответ:
adaman2006
adaman2006
21.06.2020 00:34
1)БОТУЛИЗМ

симптомы:

Сложность глотания или разговора
Сухость во рту
Слабость по обе стороны лица
Размытое или двойное зрение
Сглаживающие веки
Затрудненное дыхание
Тошнота, рвота и судороги в животе
Паралич

причины:

консервированные домашние грибы;
мясная домашняя консервация;
вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
домашние колбасы;
продукты без надлежащей термической обработки.

профилактика:
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол

2) САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

симптомы:

резкое повышение температуры до 38-39°;
рвота;
водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
боли в животе;
головная боль;
ломота костей и суставов;
в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.

причины:

Пищевой. Наиболее распространенный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Обычно это молочные, мясные продукты;
Водный. Можно заразиться инфицированной водой. Чаще всего так распространяется бактерия на фермах и птицефабриках;
Контактно-бытовой. Заражение через общий быт, предметы, от самого человека;
Воздушно-пылевой. Бактерия распространяется в общественных местах через грязь;
Контакт с зараженным животным. Животные являются носителем сальмонеллеза. Заразиться от них можно при контакте, или же употребляя их в пищу.

профилактика:

Не покупайте продукты с рук;
Имейте отдельную полку в холодильнике для сырого мяса;
Тщательно мойте яйца перед приготовлением;
Термическая обработка продукта должна быть полной, чтобы он не остался сырым;
Имейте отдельный разделочный инвентарь для мяса;
Тщательно мойте посуду, где хранились сырые продукты;
Соблюдайте сроки хранения готовых блюд;
Мойте овощи и фрукты перед употреблением;
Откажитесь от поездок в страны с плохой эпидемиологической обстановкой;
Пейте только фильтрованную воду.

3) ДИЗЕНТЕРИЯ

симптомы: Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

причины: грязная вода, грязные руки, плохо вымытые продукты питания, термически плохо обработанное молоко и молочные продукты. Главным источником заражения является больной человек: возбудители попадают в почву и воду через кал человека.

профилактика:

мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением избежать заболевания).

4) ХОЛЕРА

симптомы:

Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

причины: Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Источник инфекции – человек.

профилактика:

1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;

2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;

3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;

4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);

5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).

6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;

7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.

8. Регулярно и тщательно мыть руки.
0,0(0 оценок)
Ответ:
savkinaveronika
savkinaveronika
17.03.2021 00:12

Йод необхідний людині протягом усього життя. Нестача йоду в організмі призводить до затримки росту у дітей, порушення інтелектуальної активності, розвитку та обміну речовин.

Україна входить до переліку країн із недостатнім споживанням йоду 1.

Чим небезпечний дефіцит йоду?

Наслідки нестачі йоду в організмі:

відчуття постійної втоми, слабкість, депресія;

збільшення щитовидної залози (зоб);

затримка росту у дітей;

затримка інтелектуального розвитку у дітей;

зниження розумової активності у дорослих;

порушення обмінних процесів;

загроза переривання вагітності (навіть незначний дефіцит йоду у жінок під час вагітності спричиняє освітні та когнітивні порушення у дітей в майбутньому);

неонатальний гіпотиреоз;

рак щитовидної залози;

погіршення пам’яті, слуху;

підвищення холестерину;

сухість шкіри, втрата її еластичності;

порушення роботи кишківника;

відчуття холоду;

різке зниження чи підвищення маси тіла;

набряки;

випадіння волосся тощо.

Через недостатній вміст йоду в ґрунтах регіонів України, віддалених від моря, гористих місцевостях, у низці прибережних регіонів тощо, мільйони українців щодня відчувають наслідки йододефіциту.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота